УкрРус

Голосование в ООН: стало известно, кто станет новым генсеком организации

24.7тЧитати українською
  • Антониу Гутерриш

Бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш победил по итогам шестого раунда предварительного голосования по кандидатуре на пост Генерального секретаря организации.

Об этом информирует Центр новостей ООН.

Голосование состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5 октября. По его окончании к журналистам вышли представители всех стран-членов Совета. В их присутствии постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин объявил, что в ходе предварительного голосования победил Гутерриш.

"Сегодня, после 6-го раунда предварительного голосования у нас появился очевидный фаворит. Его зовут Антонью Гуттериш. Мы решили, что уже завтра утром в 10 часов мы проведем официальное голосование, и я надеюсь, что голосование будет единодушным", - сказал российский дипломат.

Официальное голосование в Совете Безопасности ООН состоится завтра, 6 октября.

Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Решения в Совете Безопасности считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета.

Антонью Гутерриш был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. В своем выступлении в качестве кандидата на пост руководителя всемирной организации перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН он сказал, что на посту Генерального секретаря ему пригодится 28-летний опыт работы на государственной службе в Португалии, в том числе в должности премьер-министра. Гутерриш рассказал, что начинал свою деятельность волонтером, оказывая помощь беднякам лиссабонских трущоб. Тогда же он заявил, что интересы самых обездоленных слоев населения должны быть в центре внимания всех программ и проектов ООН.

Гутерриш пообещал, в случае назначения Генеральным секретарем ООН, добиваться слаженности в деятельности всей системы организации, найти стратегию, которая поможет справиться с проблемами на всех трех главных направлениях: в сфере мира, развития и защиты прав человека.

Подчеркнув, что сегодня международное сообщество терпит неудачу в деле предотвращения конфликтов и в борьбе с терроризмом, бывший глава УВКБ пообещал переломить эту тенденцию путем укрепления превентивной дипломатии.

Говоря о необходимости добиваться защиты всех прав человека – экономических, социальных, культурных и политических, - кандидат из Португалии сказал, что правозащитная деятельность должна носить недискриминационный характер и не зависеть от политической ангажированности.

Гутерриш также заявил, что Генеральный секретарь ООН должен выступать в роли непредвзятого посредника. По мнению кандидата, он должен наводить мосты, а не "читать нотации".

Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года. Срок его полномочий - пять лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще один раз на пять лет. До Пан Ги Муна за всю историю ООН Секретариат возглавляли три Генеральных секретаря из Западной Европы, два - из Африки и по одному из Азии и Латинской Америки.

За 70 лет с момента создания ООН у нее было восемь Генеральных секретарей.

Как сообщал "Обозреватель", предвыборная гонка за пост Генерального секретаря ООН началась в декабре 2015 года.

Объект:
Наши блоги