УкрРус

Сирия. Заминка перед стартом

Читати українською
  • Сирия. Заминка перед стартом

Можно ли сказать, что мир изменился, на том основании, что страны, традиционно объединявшиеся для осуществления функции мирового полицейского, теперь не спешат предаваться любимому развлечению и ищут подтверждения своих намерений в парламентах? Вряд ли.

Просто некоторые мировые демократии неожиданно обнаружили, что у них куча своих собственных проблем, и если отвлекаться на "войнушку" в Сирии, избиратель может это расценить как предательство его избирательских интересов. А мнение избирателя в демократических странах принято учитывать.

В результате Соединенные Штаты обнаружили, что состав антисирийской военной коалиции вовсе не так широк, как ожидалось.

На Германию изначально рассчитывать не приходилось. Сильнейшая экономика Европы сейчас вовсе не стремится играть военными мускулами. На плечах Германии лежит тяжкое бремя белого человека - ей приходится вытягивать из трясины финансового кризиса Европейский союз - все ведь в курсе положения, в котором находится та же Греция. Но еще более тяжкое бремя - выборы в Германии, которые состоятся 22 сентября. Как минимум до этого срока Меркель не станет поддерживать идею военной операции в Сирии - ей выгоднее образ прагматичного сторонника мира, чем принципиальной транжиры бюджетных средств на военные расходы. Формально же она прикрывается необходимостью мандата НАТО, ООН или ЕС на ведение военной операции - а таких мандатов нет и не предвидится.

Так что Меркель не только не стремится участвовать в сирийском конфликте - она на Санкт-Петербургском саммите G20 5-6 сентября будет одним из главных агитаторов за мирное урегулирование. Немецкий официоз высказывается мягче, называя это "консультациями" на тему Сирии с лидерами Китая, Южной Кореи, Турции, а также с Генсеком ООН Пан Ги Муном.

Куда большей неожиданностью стала позиция Великобритании. Еще недавно Сединенное Королевство демонстрировало боевое поведение и со всеобщего согласия считалось главным союзником США в сирийском вопросе - однако после голосования в парламенте всё изменилось. Именно после голосования - когда премьер Кэмерон заявил, что будет действовать в соответствии с решением парламента. Британские законодатели проголосовали против участия королевства в военной операции в Сирии, но решение это было рекомендательным и ни к чему премьер-министра не обязывало. Однако тот предпочел прислушаться к мнению парламентариев.

В СМИ звучат голоса недовольных этой зависимостью внешней политики Королевства от настроений в Палате Общин - мол, в экстренных случаях правительство должно действовать без оглядки на законодателей. Однако, как показывают опросы, более 70% граждан Великобритании против военного вмешательства их страны в сирийский конфликт. Об этом знают члены Палаты общин, об этом знает и Кэмерон. А чтобы "добить" премьера, парламент направил запрос о военных поставках в Сирию химикатов, используемых для производства боевых отравляющих веществ. Правительство все обвинения отвергает - еще бы, кому охота нести ответственность (пусть даже моральную) за массовые убийства мирных жителей? Однако факт остается фактом: Великобритания выпала из антисирийской военной коалиции.

Невмешательский демарш Лондона подтолкнул к нервным заявлениям еще одного "ястреба" сирийской войны - Францию. Париж вдруг засуетился и провозгласил, что не намерен самостоятельно воевать с Сирией. Теперь там будут ждать решения США. Однако и Обама не торопится начинать военные действия.

Между тем, по приказу президента из Аденского залива через Красное море поближе к Сирии движется боевая группа американских военных кораблей во главе с "чудом враждебной техники" - авианосцем "Nimitz", одним из самых больших и современных военных кораблей этого класса. Девяносто боевых самолетов на его борту вполне способны нанести по Сирии мощный удар с воздуха. "Томагавки" на американских кораблях в Средиземном море также готовы обрушиться на Дамаск и его армию. Правда, неприятный сюрприз администрации Обамы подготовила Иордания - она закрыла свое воздушное пространство для авиаударов по Сирии. Но пока на Ближнем Востоке есть Израиль, у США не будет проблем с воздушным пространством в этом регионе.

Итак, Америка готова к началу военных действий - но приказа Обама пока не отдал. Он ждет подтверждения Конгресса - хотя имеет полное право обойтись без него. Конгресс наверняка даст разрешение на ведение ограниченной военной операции против Сирии. Но даст его не ранее 9 сентября, когда конгрессмены соберутся на очередное заседание. А это значит, что у Сирии есть время перегруппировать свои войска, чтобы лучше приготовиться к воздушным атакам. По сообщениям СМИ, Дамаск уже приступил к передислокации войск - их переводят в места проживания гражданского населения. Асад как бы интересуется у Обамы, готов ли тот убивать безоружных, чтобы прекратить убийства безоружных.

Очевидно, что подобные маневры Дамаска совсем не похожи на действия армии, способной и готовой эффективно противостоять внешнему агрессору. И хотя двадцатимиллионная Сирия - это не шестимиллионная Ливия, итог массированных воздушных ударов по правительственным войскам в стране, раздираемой гражданской войной, будет явно не в пользу Дамаска. И пресловутая поддержка России здесь тоже мало что изменит - целый разведывательный корабль "Запорожье" и даже ракетный крейсер "Москва", повернувший из Северной Атлантики к Гибралтару - это не вариант для Асада.

Автор:
Персона:
Наши блоги