УкрРус

Эстонский парламент призвал закрыть въезд в ЕС для причастных к делу Савченко

  • Парламент Эстонии
    Парламент Эстонии
    delfi.ee

Государственное собрание Эстонии призывает запретить въезд в Евросоюз российским чиновникам, ответственным за задержание, заключение под стражу и незаконное осуждение украинки Надежды Савченко.

Об этом сказано в заявлении, принятом на заседании парламента 15 марта.

"Рийгикогу (Государственное собрание Эстонии - ред) выражает серьезные опасения относительно судьбы депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко и желает освобождения Савченко, задержанной на территории Украины и незаконно удерживаемой в тюрьме в России", – сказано в документе.

Эстонские депутаты подчеркнули, что Россия, взяв под арест и незаконно удерживая под стражей депутата Верховной Рады Украины, нарушала и продолжает нарушать международное право, в том числе Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными и Минский протокол от 5 сентября 2014 года, пункт 5 которого предусматривает "безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц".

"Рийгикогу призывает запретить чиновникам Российской Федерации, ответственным за задержание, лишение свободы и незаконный суд над Савченко, въезд на территорию Европейского Союза", – сказано в заявлении.

Кроме того, депутаты призывают Российскую Федерацию незамедлительно освободить Савченко и передать ее Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко удостоилась престижной польской премии "за закаленный дух".

Наши блоги