УкрРус

Суд в Беларуси отклонил кассацию задержанных на митинге украинок

Читати українською
  • Суд в Беларуси отклонил кассацию задержанных на митинге украинок

Минский городской суд отклонил кассационную жалобу украинских активисток "Национального альянса" Юлии Грищук и Юлии Сливинской, задержанных в Минске на акции протеста 24 марта, сообщает УНИАН.

"16 апреля в Мингорсуде рассматривалась кассационная жалоба двух гражданок Украины, задержанных в Минске во время Дня воли 24 марта. На следующий день, 25 марта, Ю.Грищук и Ю.Сливинскую суд Советского района Минска обвинил в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции и наказал арестом на одни сутки", - сообщает правозащитный центр "Вясна".

Через день в миграционной службе им вернули паспорта и девушки уехали домой.

"Судейская коллегия Мингорсуда, изучив материалы дела, не нашла оснований для отмены прежнего приговора, поэтому жалоба украинок оставлена без удовлетворения в полном объеме", - отмечают белорусские правозащитники.

Напомним, активисток осудили на сутки ареста, а потом освободили в связи с отбытием наказания.

24 марта в Минске во время оппозиционной акции задержали трех членов общественной организации "Национальный Альянс". Юлия Грищук, Назар Зелиновский и Юлия Сливинская поехали в соседнюю страну, для того чтобы принять участие в акции "День Воли". Поездка на данную акцию проходила в рамках проекта "Украинское присутствие", который олицетворяет "Национальный Альянс" и международная организация Центр регионального развития "Сотрудничество без границ". На акции в Минске украинцы должны были поднять украинский флаг.

День воли ежегодно отмечается демократической общественностью Беларуси. Он приурочен к дате провозглашения Белорусской народной республики (25 марта 1918 года).

Наши блоги