УкрРус

Германия зовет Турцию в ЕС

  • Германия зовет Турцию в ЕС

Германия стремится к углублению отношений с Анкарой и видит возможность для придания нового импульса переговорам о вступлении Турции в Евросоюз. Такое заявление сделал глава МИД Германии Гидо Вестервелле по итогам переговоров со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Затишье в переговорном процессе о европейских перспективах Турции, которое продолжается с 2005г., "не в интересах Турции и совершенно точно не в интересах Евросоюза", - цитирует РБК Вестервелле.

Стороны договорились о ведении "стратегического диалога" с регулярными встречами, в том числе посвященными образовательной политике и борьбе с терроризмом.

Формально переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005г. Однако вскоре они прервались из-за возникших противоречий между Брюсселем и Анкарой по вопросам признания независимости Северного Кипра и проблемам с соблюдением прав человека.

Всего Евросоюз выставил Турции 35 условий, при соблюдении которых Брюссель готов включить Турцию в состав ЕС. К настоящему моменту Турция выполнила лишь 13 положений.

Наши блоги