УкрРус

Машина репрессий заработала: в России Ходорковского обвинили в "убийстве"

Читати українською
  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение бывшему главе ЮКОСа, бизнесмену Михаилу Ходорковскому в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Об этом 11 декабря сообщила пресс-служба СК РФ.

По данным следствия, Ходорковский, будучи руководителем нефтяной компании "ЮКОС", якобы дал указание своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину организовать убийство Петухова в 1998 году и "покушение" на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина в 1999 году. Мотивом покушений следствие считает "корысть".

В связи с тем, что Ходорковский, постоянно проживающий за рубежом, не явился на допрос в СК 11 декабря, следствие планирует добиться объявления предпринимателя в розыск.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Покушение на Евгения Рыбина, у которого был деловой конфликт с "ЮКОСом", было осуществлено 5 марта 1999 года. Рыбин в результате покушения выжил, однако погиб его охранник.

В 2007 году глава службы внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был признан виновным в этих преступлениях и приговорен к пожизненному заключению.

Михаил Ходорковский в конце 2013 года освободился из колонии. Он провел под стражей около десяти лет по сфабрикованным обвинениям в финансовых махинациях и уклонению от уплаты налогов в "ЮКОСе". Свое преследование Ходорковский называет политически мотивированным.

Как сообщал "Обозреватель", Ходорковский рассказал, насколько вероятны преследования его родных и близких в России со стороны Кремля после того, как его объявили в розыск по сфабрикованному делу об убийстве.

Наши блоги