УкрРус

У "леопардов Путина" родились первые котята

Читати українською
  • У "леопардов Путина" родились первые котята | фото 1
    1/3

В Сочинском национальном парке появилось долгожданное потомство у переднеазиатского леопарда. Первые детеныши родились еще на прошлой неделе у самца Задига и самки Андреа, привезенных из Лиссабонского зоопарка, передает Lifenews.

По словам специалистов, сейчас котята чувствуют себя хорошо и получают необходимое кормление и уход. Сотрудники парка очень надеются, что до конца года котята родятся и у другой пары.

"Для реализации программы Минприроды России совместно с WWF России и Российской академией наук был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, - рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. - Там были созданы условия, которые позволяют леопардам обучить потомство и выживать в условиях дикой природы. В мире не существует аналогов подобной программы, и этот опыт является уникальным".

Центр был открыт несколько лет назад, а в 2009 году там появились первые леопарды. Их подарил глава Туркменистана. Выпустить животных на волю тогда решил лично Владимир Путин. Президент распахнул контейнеры, в которых перевозили кошек, и выпустил их в вольеры.

Однако, вопреки замыслу ученых, кошки, которых местные жители уже прозвали "леопардами Путина", отказались давать потомство.

"Самка очень привередлива", - говорили по этому поводу ученые, которые планировали в течение десяти лет создать так называемое "северное ядро" популяции леопарда.

В 2012 году ситуацию решили исправить с помощью новой пары леопардов. По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Сочи из зоопарка Лиссабона самолетом доставили двух леопардов - девятилетнего самца Задига и семилетнюю самку Андреа, у которых и родилось первое потомство.

Наши блоги