УкрРус

В Минобороны Греции зреет коррупционный скандал

Читати українською
  • В Минобороны Греции зреет коррупционный скандал
    РИА Новости

Представители ряда крупных мировых производителей вооружений, включая российские компании, могут быть причастны к коррупционному скандалу вокруг поставок министерству обороны Греции.

Судебные следователи после первых допросов бывшего замначальника департамента вооружений Минобороны Антониса Кадаса выписали ордеры на арест представителей двух немецких компаний, пишет РИА Новости.

Сам Кадас был арестован по обвинению в коррупции, отмывании денег и нарушении присяги после того, как греческая служба по борьбе с отмыванием денег обнаружила на его счету в банке в Сингапуре 13,7 миллиона долларов.

Как утверждают греческие СМИ, на допросе он сознался в получении многомиллионных взяток за поддержку контрактов на покупку оружия, в том числе российского, в 1996-2002 годах. Возглавлявший тогда министерство обороны Акис Цохадзопулос в октябре 2013 года был осужден на 20 лет тюрьмы за взятки, теперь под следствие попали еще несколько его подчиненных.

Несмотря на тайну следствия, часть материалов дела попала в прессу, крупные издания опубликовали некоторые стенограммы допросов и ряд документов.

Среди компаний, которые были задействованы в программах вооружений, — немецкая судостроительная компания Howaldtswerke Deutsche Werft AG (HDW), бразильская Embraer, шведский Ericsson, российские КБП и "Росвооружение".

Наши блоги