УкрРус

Guardian обещает новые разоблачения от Сноудена перед выборами в ФРГ

Читати українською
  • Guardian обещает новые разоблачения от Сноудена перед выборами в ФРГ
    ЕРА

Журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд, занимающийся публикацией поступившей от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена информации, пообещал, что до выборов в бундестаг, которые состоятся 22 сентября, в СМИ появятся новые разоблачения, касающиеся деятельности немецких властей.

Как Гринвальд заявил во вторник в эфире немецкого телеканала ARD, речь среди прочего идет о разведдеятельности американских и британских спецслужб в Германии. При этом журналист добавил, что обработкой большей части этих данных занимался не он сам, а его коллеги из немецкого журнала Spiegel, пишет РИА Новости.

Говоря о роли правительства ФРГ в шпионском скандале, разразившемся после публикации разоблачений Сноудена, Гринвальд отметил, что "по меньшей мере частично оно в этом участвовало и не было честным" со своими гражданами.

С начала лета СМИ публикуют предоставленные Сноуденом данные о программах слежки спецслужб США и Великобритании за гражданами по всему миру. В частности, из этих сведений журналистам стало известно, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало представительства ЕС, а также 38 иностранных посольств и дипмиссий в США.

А непосредственно в Германии спецслужба ежемесячно отслеживала 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, сообщения электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения.

Разоблачения Сноудена серьезно оживили предвыборную кампанию в Германии и стали одной из главных ее тем. Однако, как свидетельствуют опросы общественного мнения, на настроениях избирателей шпионский скандал пока не сказался.

Выборы в бундестаг пройдут менее чем через месяц — 22 сентября. По их итогам будет сформировано правительство и избран новый канцлер.

Нынешняя руководитель кабмина Ангела Меркель, которая является лицом блока "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС), идет уже на третий срок.

Ее соперник — бывший министр финансов ФРГ Петер Штайнбрюк, возглавляющий список Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Наши блоги