УкрРус

ООН: если военные не отдадут власть, Буркина-Фасо ждут санкции

  • ООН: если военные не отдадут власть, Буркина-Фасо ждут санкции
    Обозреватель/EPA

Военные, пришедшие к власти в Буркина-Фасо, должны передать бразды правления гражданским политикам, заявил спецпосланник ООН по Западной Африке Мухаммед ибн Чамбас.

Согласно конституции, в переходный период страну должны возглавлять гражданские чиновники, пояснил он. В противном случае над Буркина-Фасо нависнет угроза санкций со стороны международного сообщества.

"Мы бы хотели, чтобы Буркина-Фасо избежала наложения санкций", — цитирует агентство Франс Пресс слова Чамбаса.

Председатель комиссии Африканского союза (АС) Нкосазаны Дламини-Зумы ранее также призвала пришедших к власти в Буркина-Фасо передать властные полномочия гражданским политикам.

В субботу подполковник Исаак Зида в эфире местной радиостанции объявил, что функции главы государства он берет на себя. Военная верхушка Буркина-Фасо поддержала его кандидатуру в качестве главы переходной власти. Соответствующий документ подписал начальник Главного штаба Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре.

Как отмечает агентство Рейтер, всего за несколько минут до этого заявления местные жители слышали стрельбу в районе президентского дворца в Уагадугу. Это дает основания предполагать, что Зида и его сторонники захватили власть силой, делает вывод агентство.

Намерение Компаоре изменить конституцию вызвало демонстрации и митинги в столице Уагадугу, переросшие в массовые столкновения с полицией. В четверг Компаоре распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. В пятницу протесты оппозиции возобновились. На улицы вышли десятки тысяч человек. Компаоре официально объявил о своей отставке после 27 лет правления, призвав провести выборы в течение 90 дней.

После этого командующий войсками Буркина-Фасо Оноре Траоре на пресс-конференции сообщил о создании переходного органа власти сроком на один год.

Наши блоги