УкрРус

Тунис лихорадит после убийства лидера оппозиции. Видео

Читати українською
  • EPA
    1/11
    EPA

Тунис находится на грани серьезного институционального кризиса: убийство оппозиционного лидера Шукри Белаид спровоцировало волну протестов по всей стране, демонстранты установили баррикады в центре тунисской столицы и напали на штаб-квартиру правящей партии.

На фоне массовых беспорядков премьер-министр Туниса Хамади Джебейли объявил о роспуске кабинета министров, пообещав сформировать правительство "беспартийных технократов", которое будет управлять страной до выборов.

Как сообщает Reuters, временное правительство будет ограничено в полномочиях и состоять из меньшего числа министров.

Соответствующее заявление Джебейли сделал поздно вечером в среду, 6 февраля. В телеобращении к нации премьер Туниса пообещал "в кратчайшие сроки" провести в стране парламентские выборы.

Представители оппозиции, отмечает Reuters, отреагировали на заявление Джебейли со сдержанным оптимизмом, назвав, в частности, решение о роспуске правительства "запоздалым, но важным шагом". Оппозиция отзывает своих представителей из Учредительного собрания.

Как отмечает La Repubblica, оппозиционер, правозащитник Белаид был в первых рядах тех, кто жестко критиковал исламистские инициативы правящей партии. Его убийство глубоко потрясло страну. Тысячи людей сразу же собрались возле Министерства внутренних дел, выкрикивая антиправительственные лозунги и требуя отставки премьер-министра. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

Премьер-министр назвал нападение "актом терроризма", но его обещание найти и наказать виновных не уняло гнев толпы. Во время столкновений в столице был убит агент сил безопасности. По данным министерства, он умер "от ран в груди, вызванных брошенными демонстрантами камнями".

Оппозиционер Шокри Белаид был расстрелян на пороге собственного дома утром 6 февраля в одном из кварталов тунисской столицы. Его родственники обвинили правящую партию "Ан- Нахды".

Накануне смерти политик заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию. По его словам, политика "Ан-Нахды" способствует политическому насилию и призвал к проведению национальной акции протеста.

Акции протеста, вызванные гибелью Белаид, наложились на политический кризис, начавшийся в конце 2012 года. Три исламистских партии, сформировавшие правящую коалицию, в течение нескольких недель безуспешно пытались договориться о составе правительства. Младший партнер коалиции — Партия "Конгресс за республику", лидер которой Монсеф Марзуки занимает пост президента Туниса, — требовала заменить глав нескольких министерств, угрожая в противном случае перейти в оппозицию, пишет Lenta.

Наши блоги