УкрРус

В России против муфтия Ульяновской области открыто уголовное дело

Читати українською
  • В России против муфтия Ульяновской области открыто уголовное дело
    dumrf.ru

Главное управление Министерства внутренних дел России по Приволжскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении муфтия Ульяновской области (в составе Совета муфтиев России) Руслана Байбикова, пишет "Коммерсантъ".

Он подозревается в том, что участвовал в организации ячейки запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" в исправительной колонии (ч.2 ст.282-2 Уголовного кодекса - участие в деятельности экстремистской организации).

Муфтию инкриминируют то, что он принимал активное участие в деятельности тюремной ячейки (тюремного джамаата) "Имарата Кавказ", созданной на территории исправительной колонии №2 в Новоульяновске.

Сам Байбиков подтвердил, что против него было возбуждено дело, о чем его известил следователь, вызвав на допрос.

"Однако никакого обвинения мне не было предъявлено", — сказал муфтий.

По его словам, следователи полагают, что он наладил отношения с заключенными, обвиняемыми в создании ячейки "Имарата Кавказ", во время посещения новоульяновской колонии №2, а затем якобы поддерживал с ними отношения.

"Но я тогда посетил колонию по приглашению ее администрации, общался с заключенными всего 20 минут в присутствии представителей колонии, никакой литературы им не передавал. Все подозрения — полный абсурд", — отметил муфтий.

По словам адвоката Байбикова Альберта Мингачева, муфтия вызывали в качестве подозреваемого еще 17 сентября.

"Возбудили дело нижегородцы и передали в ФСБ. Но никакого обвинения с тех пор не предъявлялось, а согласно УПК, если в течение десяти дней не было предъявлено обвинение, статус подозреваемого должен быть снят, если не было повторного допроса. Но повторного допроса не было, о снятии статуса подозреваемого нас тоже не известили. В понедельник мы подали по этому поводу жалобы Генпрокурору РФ, прокурорам Нижегородской и Ульяновской областей", — сказал господин Мингачев.

В Ульяновской области действует два духовных управления мусульман. Региональное (в составе Уфимского духовного управления) включает в себя более 150 мечетей региона, Центральное (в составе Совета муфтиев России) включает в себя 12 мечетей региона, из них несколько — в Ульяновске.

Как отмечает издание, Руслан (Мухаммад-хазрат) Байбиков родился в 1978 году, получил религиозное образование в Арабско-татарском колледже Ульяновска, по некоторым данным, также учился в Саудовской Аравии, в 2010 году был избран муфтием ЦДУМ Ульяновской области.

Как сообщалось, в июле лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал своих сторонников не допустить своих соратников не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в российском Сочи.

Наши блоги