УкрРус

Есть ли FEMEN без груди?

Читати українською
  • Есть ли FEMEN без груди?

В конце января Femen провели в Гамбурге очередную акцию в "своем стиле". В этот раз украинские феминистки отстаивали права немецких проституток, призывая последних прекратить заниматься этим "постыдным" ремеслом. Форма протеста для украинок была традиционная – оголенная грудь и неровные выкрики перед камерами. А вот содержание акции покоробило даже немецких феминисток. Украинки прошли по кварталу красных фонарей с факелами, и с нацистскими плакатами, вроде "Arbeit macht frei" ("Работа освобождает" - лозунг лагеря Терезин). Для немцев с их национальным комплексом вины по итогам событий Второй мировой, акция Femen стала настоящим шоком.

В какой-то степени европейцы, а в данном случае немцы, стали жертвой своего схематического мышления. Любую форму проявления инакомыслия в Украине на Западе воспринимают на ура. При этом на само содержание этого инакомыслия внимание чаще всего вообще не обращается. Главное, чтобы было в наличии видимое выступление "против режима".

Когда "в дикой Украине" появилось эпатажное феминистическое движение, которое "борется" буквально со всем злом – от освобождения политзаключенных до прекращения насилия в семье, – европейские СМИ это стало массово поддерживать. На то, что у девочек из Femen с самого начала появился кризис с проявлением формы протеста – прийти, раздеться и дождаться милицейского ареста, – на Западе смотрели через призму "молодости феминистического движения в Украине". Сама по себе видеокартинка, как хрупких девочек скручивают украинские милиционеры, уже с успехом продавалась на центральных европейских каналах.

Особо понравилось западным СМИ, когда Femen начали гастролировать по "бандитско-тоталитарным" Белоруссии и России. Девочки изображались храбрыми, а режимы Путина и Лукашенко – жестокими.

В общем, за "железным занавесом" Femen в глазах европейской общественности смотрелись весьма позитивно. Но любовь тут же закончилась, когда оголенные украинки перебрались уже в саму Европу, и уже там стали поучать европейцев основам демократии. Только тогда "настоящим" европейцам стали приходить на ум очевидные вещи. Например, что к "свободе, равенству и братству" могут призывать не только революционеры, но и постояльцы психиатрических больниц. А выражать протест против тюремного заключения российской панк-группы путем спила православного креста, поставленного жертвам Голодомора, по меньшей мере, нелепо.

Что интересно, Femen не просто зашли в Европу, а стали создавать там свои постоянные филиалы. Например, акция "в поддержку проституток" проведена под создание "секстремистского" движения "Femen в Гамбурге". Однако девушки из Femen в силу своего интеллектуального багажа, не учли саму страну, где они решили заняться "промыслом". В Украине буквально за пару лет они успели всем надоесть невероятно, но, тем не менее, здесь они "работали" под вывеской "феминистического движения" по формуле "на безрыбье и оголенная баба – феминистка". В Украине, мягко говоря, и с гражданским обществом-то не сложилось, а уж с феминистическими движениями и подавно.

Германия в этом срезе – это просто другая планета. Десятки противостоящих друг другу феминистических организаций, кафедры гендерных исследований в немецких университетах, наконец, однозначное отношение в немецком обществе к явлению проституции. Именно проституцию, узаконенную в Германии уже 12 лет, местные феминистки считают большим достижением всего феминистического движения. И вот на эту почву вышли "украинские феминистки", для которых вся суть движения заключается исключительно в возможности оголить грудь.

Поэтому не удивительно, что в феминистических кругах Германии попытка Femen уравнять Холокост и проституцию, вызвал культурный шок. Еpic fail от украинок, которых в Германии считают теперь не иначе, как феноменальными дурами. А вместе с ними такое восприятие трансформируется и на всю остальную Украину. Об этом, к слову, свидетельствует открытое письмо одного из самых популярных дрезденских феминистических движений в Германии "S*флюиды". Начинается письмо (после первичного представления – немки, очевидно, допустили, что девочкам из Femen вообще вряд ли что-то известно о настоящих феминистических движениях в Германии) с фразы "После того, как мы преодолели первоначальный шок…". А дальше письмо состоит в основном из вопросов, я приведу только некоторые из них, чтобы можно было выйти на обобщенный интеллектуальный уровень Femen.

" Возможно ли существование Femen без оголенной груди?

Как вы определяете, кто является "женщиной"? А кто в вашем понятии тогда трансвеститы?

Вы использовали лозунг "Горячая грудь, холодная голова и чистые руки". Скажите, грудь должна соответствовать социальным идеалам красоты? А "холодная голова", видимо, означает интеллект. Скажите, с каким IQ человек может присоединиться к вашему движению?"

Дальнейшая часть письма изобиловало такими словами, как "релятивизм" и "гендерный", что свидетельствует о том, что IQ у Femen немки определили неоправданно высоко. Однако проблема под вывеской "Femen в Европе" сегодня остается больше имиджевой для всей Украины. К общеевропейским стереотипам об Украине – Чернобыль, коррупция, гастарбайтеры, - теперь добавилась еще одна беда – Femen. И бэкграунд для Украины они создают именно такой, чтобы те же немецкие лоббисты, выступающие против интеграции Украины в Евросоюз, задавали резонный вопрос – вы ЭТИХ хотите видеть вместе с нами в ЕС?

Наши блоги