УкрРус

Украина призвала Сирию к сотрудничеству с борцами с химоружием

Читати українською
  • Украина призвала Сирию к сотрудничеству с борцами с химоружием
    zn.ua

Министерство иностранных дел Украины призвало Сирию обеспечить всестороннее сотрудничество с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В связи с вступлением 14 октября 2013 в силу для Сирийской Арабской Республики Конвенции о запрете разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, Украина поздравляет Организацию по запрещению химического оружия с очередным достижением на пути универсализации упомянутой Конвенции", - сказано в сообщении.

Отмечается, что Сирия должна обеспечить выполнение положений Конвенции, которая является важным международным договором в области разоружения и нераспространения.

Как известно, ОЗХО была создана странами-членами Конвенции ООН по запрещению химического оружия. Депозитарием этой Конвенции является Генеральный секретарь ООН.

Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

На государства - члены ОЗХО уже приходится 98% населения и суши земного шара, а также 98% мировой химической промышленности. ОЗХО оказывает всем государствам, не являющимся участниками ОЗХО, поддержку в подготовке к присоединению к Конвенции и эффективному осуществлению глобального запрета на химическое оружие. Это самая быстрорастущая международная организация по разоружению в истории. Она призвана избавить мир от угрозы, которую химическое оружие представляет для международной безопасности.

Наши блоги