УкрРус

Боевиками, захватившими ТЦ в Найроби, руководила "белая вдова"

Читати українською
  • Боевиками, захватившими ТЦ в Найроби, руководила "белая вдова" | фото 1
    1/11

Среди боевиков, устроивших бойню в торговом центре в Найроби, находится женщина - 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году.

Об этом сообщает NEWSru со ссылкой The Daily Mail.

Отмечается, что боевики "Аш-Шабаб" сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах "белой вдовы", которую они восхваляют как "отважную леди", также публикуя ее фото. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год.

Помимо Льютуэйт, по данным группировки, в ее рядах сражаются еще два "священных воина" из Лондона, 23-х и 24-х лет. Судя по именам, оба имеют мусульманские корни. Также на стороне боевиков - трое американцев из Миннесоты и Канзаса. Причем, сами террористы либо их пособники вели в Twitter хронику нападения, перемежая ее исламистскими лозунгами.

Впрочем, один из высокопоставленных представителей "Аш-Шабаб" опроверг все эти сведения. По его словам, среди боевиков нет ни англичан, ни американцев. Сообщения о "белой вдове", якобы командующей исламистами, он также назвал вымыслом.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября исламские боевики атаковали торговый центр "Вестгейт" в Найроби, который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Они позволили мусульманам покинуть здание, после чего забросали его гранатами, открыли огонь по оставшимся посетителям и захватили заложников. По словам выжившего очевидца, боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", ведущая партизанскую войну в Сомали. Никаких требований они не выдвигали, заявив лишь, что это месть за операцию кенийских войск против экстремистов, действующих на территории Сомали.

По последним данным, число погибших во время теракта достигло 68. Среди них - племянник президента Кении и его невеста.

Отмечается, что к утру понедельника, 23 сентября, большую часть заложников удалось освободить. В руках террористов остаются около 10 человек, которых боевики угрожают убить.

Наши блоги