УкрРус

Ходорковский: Путин уверен, что на пост президента его поставил Бог

Читати українською
  • Ходорковский: Путин уверен, что на пост президента его поставил Бог
    kvedomosti.com

Российский диссидент, экс-олигарх Михаил Ходорковский в интервью англоязычному изданию "The Wall Street Journal" заявил, что глава российского государства Владимир Путин, считает себя "богоизбранным" президентом, и поэтому демократические выборы в России исключены, передает Inopressa.

Когда журналист попросил Ходорковского описать нынешний образ мыслей Путина, тот провел сравнение с Джорджем Бушем-младшим: "Он уверен, что его на это место поставил Бог, потому что хочет, чтобы именно он управлял страной", - сказал Ходорковский. Но есть и различие: "У Путина нет никого, перед кем ему нужно отчитываться. У него нет Конгресса".

Из-за неконтролируемой власти Путина прямые и честные выборы в России невозможны на данном этапе, но экс-олигарх, посмотрев на ситуацию в перспективе, предложил конституционное собрание, как альтернативный способ распределения власти между президентом и парламентом. "Вопрос власти в России не будет решен путем демократических выборов - забудьте об этом, - заявил Ходорковский. - Поэтому, если мы обсуждаем стратегические задачи, я говорю о конституционном собрании, которое перераспределит часть полномочий президента между другими ветвями власти".

Говоря о санкциях США и ЕС против России, Ходорковский в очередной раз озвучил их критику, так как, по его мнению, эти санкции только сильнее оттолкнут российский народ от Запада и укрепят популярность Путина. Санкции не принесут никаких результатов, ведь россияне считают их направленными скорее против простых граждан, а не против политической и деловой элиты, считает политик.

По поводу ситуации в Украине, Ходорковский решительно заявил, что Запад должен срочно оказать ей помощь в размере десятков миллиардов фунтов стерлингов.

Журналисты в интервью также упрекнули Ходорковского в лицемерии, напомнив ему, что, когда экс-олигарх вышел из тюрьмы, он во всеуслышание объявил, что больше не будет заниматься политикой, но вместо этого сразу начал активно критиковать российское правительство и возобновил деятельность своего проевропейского движения "Открытая Россия". На упреки Ходорковский ответил следующее: "Когда я вышел из тюрьмы, то объявил, что мне неинтересно заниматься политикой. Я никогда никому не обещал, что не займусь политикой, и мне по-прежнему неинтересно ею заниматься, - пояснил Ходорковский. - Одновременно я чувствую, что нужно обязательно попытаться повлиять на власть. Я чувствую, что европейско-ориентированной части населения обязательно нужна возможность влиять на путь развития страны".

При этом пока неясно, какую поддержку получат усилия Ходорковского в России. По мнению журналистов издания, для многих россиян Ходорковский до сих пор является символом смутного периода правления Бориса Ельцина. С другой стороны, многие считают, что выдвинутые против олигарха обвинения в совершении финансовых преступлений это политические репрессии "путинского режима", а длительное заключение превратило Ходорковского в диссидента в глазах российской оппозиции.

Как сообщал "Обозреватель", 20 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Сейчас экс-олигарх проживает в Швейцарии.

Напомним, Ходорковский находился под стражей с 2003 года. Без помилования его срок истек бы в августе 2014 года.

Наши блоги