УкрРус

Испанский премьер ответит на обвинения в коррупции

  • Испанский премьер ответит на обвинения в коррупции
    РИА Новости

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что планирует выступить перед Конгрессом депутатов чтобы изложить свою позицию относительно недавней информации в СМИ о коррупционном скандале.

Ранее испанские СМИ опубликовали распечатки дружественной смс-переписки (за период с мая 2011 по март 2013 года) между Рахоем и подозреваемым в злоупотреблениях экс-казначеем Правящей партии Луисом Барсенасом. В сообщениях Рахой выражает поддержку тогда уже находившемуся под следствием Барсенасу и призывает его к спокойствию, пишет РИА Новости.

Премьер отметил, что хотел бы выступить перед Конгрессом либо в конце этого месяца, либо в начале августа также для обсуждения "политической и экономической ситуации в стране". Он сказал, что планирует предоставить "объяснения некоторых тем, представляющих интерес для всего населения".

Луис Барсенас, помещенный 27 июня решением суда под стражу, некоторое время назад дал интервью, рассказав о доходах, которые руководство партии получало в течение почти 20 лет в виде выплат от частных компаний. СМИ также выложили и снимки страниц из тетради, в которой Барсенас вел учет "серых" выплат за 1997-1999 год.

По этим документам, Мариано Рахой, бывший в то время министром в правительстве Аснара, якобы получил 7 миллионов песет в 1997 году, 4,2 миллиона в 1998 году и 4,2 миллиона в 1999 году. При этом закон с 1995 года запрещает членам правительства получать любые дополнительные доходы. До сегодняшнего дня никаких объяснений от премьера и его соратников по партии оппозиция не получила.

Наши блоги