УкрРус

Ночные столкновения в Каире унесли жизни 120 человек

Читати українською
  • Ночные столкновения в Каире унесли жизни 120 человек | фото 1
    1/5
    © ЕРА

Примерно 120 человек стали жертвами столкновений демонстрантов с силами МВД в районе площади Рабиа аль-Адавия в столице Египта в ночь на субботу.

Пострадали около 4,5 тысяч человек. "Братья-мусульмане" назвали произошедшее на Рабиа аль-Адавия "массовым уничтожением людей". По информации очевидцев, во время столкновений в прилегающих к площади районах была отключена телефонная связь, не работал интернет, люди не могли дозвониться в скорую и сообщить о происходящем, пишет РИА Новости со ссылкой на главврача расположенного на площади полевого госпиталя.

В пятницу в разных городах Египта проходили массовые акции как сторонников армии, так и сочувствующих исламистам во главе с движением "Братьев-мусульман". На улицы по всей стране, по данным военных, вышли около 35 миллионов человек. Столкновения и беспорядки начались позно вечером и проходили всю ночь. Наиболее ожесточенные уличные бои сторонников исламистов с полицией произошли в Каире и Александрии. В МВД заявили, что полиция применяла только слезоточивый газ, а огнестрельное оружие использовали гражданские лица.

Сообщение о погибших появилось спустя несколько часов после того, как глава МВД Египта Мохаммед Ибрагим пообещал положить конец бессрочным акциям протеста сторонников Мурси на двух площадях в центре Каира, продолжающихся с начала июля. Министр подчеркнул, что для ликвидации протестных лагерей будут использоваться только "законные методы". Между тем, связаны ли приведшие к жертвам столкновения с заявлением Ибрагима, пока неясно.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен Президент страны Мухаммед Мурси – ставленник влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Временно исполняющего обязанности Президента стал Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

16 июля был приведен к присяге новый Кабинет министров. Исламисты, несмотря на призывы главы кабинета, в правительство не вошли.

В пятницу, 26 июля, в Египте сторонники новых властей проводили по всей стране акциюпод лозунгом "Нет терроризму", откликнувшись на призыв министра обороны Абдельфаттаха ас-Сиси. Военные утверждают, что по всей стране на улицы вышли 29 миллионов египтян.

Наши блоги