УкрРус

Обама обещает больше не прослушивать союзников

Читати українською
  • Обама обещает больше не прослушивать союзников
    НТВ

США пытаются смягчить негативную реакцию властей Франции на разоблачения, опубликованные газетой Le Monde, в которых утверждалось, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало во Франции миллионы телефонных звонков.

Чтобы обсудить возникшую в отношениях между двумя странами проблему, президент Барак Обама лично позвонил президенту Франции Франсуа Олланду, пишет ВВС.

Известно, что в ходе беседы Олланд выразил Обаме свое "глубокое недовольство" и потребовал от главы Белого дома исчерпывающих объяснений.

Он заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан".

В ответ Обама четко разъяснил, что США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации.

Ранее находящийся с визитом в Париже госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами, утверждал, что действия АНБ были частью операции по обеспечению безопасности американских граждан.

По словам Керри, США проведут консультации с Францией, чтобы сохранить баланс между законными интересами США в сфере безопасности и опасениями их союзников относительно нарушения неприкосновенности частной жизни.

Как сообщила Le Monde, в ее распоряжение попали документы, переданные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, свидетельствующие о том, что АНБ США всего за месяц перехватило более 70 млн телефонных разговоров французов.

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс назвал действия АНБ "шокирующими", тогда как министр иностранных дел страны Лоран Фабиус вызвал к себе американского посла в Париже "для незамедлительных объяснений".

Телефонные разговоры перехватывались по ключевым словам.

В статье утверждалось, что АНБ с 10 декабря прошлого года по 8 января 2013 перехватило во Франции 70,3 млн телефонных звонков.

Кроме того, по сведениям издания, Агентство национальной безопасности США перехватило миллионы смс-сообщений, отправленных на французской территории.

Le Monde не сообщила, продолжается ли до сих пор эта операция АНБ, получившая кодовое обозначение US-985D.

Остается также неясным, архивировалось ли содержание этих сообщений и разговоров, или же отслеживались только метаданные, то есть информация о том, кто говорил и с кем.

Накануне в немецкой печати появились сообщения, что американские агенты взломали электронную почту бывшего президента Мексики Филипе Кальдерона.

Эта информация была также основана на полученных от Сноудена документах..

Наши блоги