УкрРус

Оппоненты Асада обиделись на "друзей Сирии"

  • Оппоненты Асада обиделись на "друзей Сирии"

Национальный совет оппозиции и революционных сил Сирии заявил, что его представителей не пригласили на министерскую встречу группы "друзей Сирии", которая прошла в Дохе.

"Национальный совет благодарит эти государства за принятые решения, приветствует помощь, которую они обещали оказать, однако считает, что на подобных встречах должны присутствовать официальные организации сирийского народа", — цитирует РИА Новости заявление оппозиции.

Кроме того, Нацсовет сомневается, что эти решения действительно смогут переломить ситуацию в Сирии.

"Необходимо еще больше решительных шагов, чтобы быстрее прекратить эту борьбу, кровопролитие, и осуществить устремления сирийского народа", — говорится в заявлении.

Представители Нацсовета на встречу приглашены не были, несмотря на то, что в это время находились в Дохе. Ранее Нацсовет принимал участие в подобных встречах. Примечательно, что группа "друзей Сирии" признала Национальную коалицию легитимным представителем сирийского народа, несмотря на то, что ряд оппозиционных группировок внутри Сирии заявили, что не имеют к ней отношения. Коалиция была создана 11 ноября прошлого года после долгих переговоров с участием представителей ряда стран в Дохе.

Напомним, на состоявшейся в субботу встрече группы "друзей Сирии" главы МИД 11 государств, в том числе госсекретарь США Джон Керри, договорились "в сжатые сроки принять необходимые практические меры, чтобы изменить расстановку сил" в этой стране, уже более двух лет охваченной конфликтом. Каждое из этих государств будет "поставлять материалы и технику оппозиции по своему усмотрению".

При этом все поставки будут идти через высшее командование "Сирийской свободной армии" во главе с перешедшим на сторону повстанцев сирийским генералом Салимом Идрисом.

Наши блоги