УкрРус

Илларионов: возврат Крыма Украине - это не политический вопрос

Читати українською
  • Аннексированный Крым
    Аннексированный Крым

Вопрос возвращения Украине аннексированного Российской Федерацией полуострова Крыма находится в юридической плоскости.

Такое мнение в своем LiveJournal высказал бывший советник главы РФ Владимира Путина, глава Института экономического анализа, старший научный сотрудник американского Института Катона Андрей Илларионов.

"Возврат похищенного у Украины Крыма Украине — это не политический, а правовой вопрос. Поэтому он в принципе не может решаться политическими (в т.ч. демократическими) методами (голосованиями, референдумами и т.п.). Возврат похищенной собственности (бутерброда, кошелька, квартиры, бизнеса, территории, страны) решается не голосованиями, в особенности голосованиями участников и/или бенефициаров хищения (кражи, грабежа)", - подчеркнул он.

"Возврат похищенного имущества (например, квартиры или территории) их собственнику осуществляется не политическими, а правовыми способами — по решению суда (на основе документов внутреннего и международного права) — безотносительно к мнению лиц, живущих после хищения в такой квартире (или на аннексированной территории), и независимо от результатов возможного голосования (референдума) среди лиц, живущих в такой похищенной квартире (или на такой аннексированной территории)", - добавил Илларионов.

Экономист уверен, что Россия должна вернуть Крым Украине.

"В любых человеческих культурах не принято интересоваться мнением вора, кому именно должен принадлежать кошелек, вытащенный им из кармана жертвы. Вор должен вернуть похищенное его собственнику без каких-либо условий. И это вопрос собственника, исключительно собственника, и никого, кроме собственника, — что после возврата похищенного кошелька он посчитает нужным с ним делать", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илларионов высказал мнение, что политические элиты Украины пришли к решению отказаться от Крыма еще несколько лет тому, поэтому сейчас они не проявляют какой-либо инициативной позиции по восстановлению суверенитета страны.

Наши блоги