УкрРус

США передадут сирийской оппозиции военное снаряжение на $130 млн

Читати українською
  • США передадут сирийской оппозиции военное снаряжение на $130 млн

США планируют предоставить сирийской оппозиции военное снаряжение на сумму до 130 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

О таком решении сообщили американские официальные лица, комментируя повестку дня очередного совещания "группы друзей Сирии", которое проходило в субботу в Стамбуле с участием госсекретаря США Джона Керри.

По словам данных должностных лиц США, масштабы и составные части такого содействия силам сирийской оппозиции обсуждаются на переговорах в Стамбуле. По итогам этой встречи Вашингтон может начать снабжать сирийскую оппозицию, в частности, бронежилетами, бронетранспортерами, приборами ночного видения, современными средствами связи.

США собирались приступить к оказанию сирийской оппозиции военной помощи, включая поставки техники, но не оружия, еще в феврале текущего года. Однако, судя по публикациям в американской печати, тогда Белый дом принял решение воздержаться от этого шага. США тогда стали передавать напрямую так называемой "Сирийской свободной армии" лишь продовольствие и медикаменты.

К настоящему времени США оказали сирийской оппозиции невоенную помощь на сумму 117 млн долларов. Оружие сирийским боевикам США не передают. Однако такими поставками, о которых США прекрасно осведомлены, занимается ряд других государств, прежде всего Катар и Саудовская Аравия.

Напомним, Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил призвала членов группы "друзей Сирии" нанести удары по объектам правительственных вооруженных сил, верных президенту Башару Асаду.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Наши блоги