УкрРус

Прокурор Грузии допускает допрос Саакашвили по делу "Имеди"

Читати українською
  • Прокурор Грузии допускает допрос Саакашвили по делу "Имеди"

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили не исключает, что президент страны Михаил Саакашвили в ближайшее время будет вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о присвоении представителями прежних властей телекомпании "Имеди".

Следственная служба предъявила в субботу обвинение мэру Тбилиси Гиги Угулава в завладении телекомпанией "Имеди", бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением угроз. По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку, пишет РИА Новости.

"Исходя из показаний Джозефа Кея, он подтверждает, что все действия, которые осуществляли представители прежних властей с целью присвоения телекомпании, были согласованы с президентом Грузии. Возможно, для разъяснения этих вопросов президент будет вызван на допрос в качестве свидетеля", — цитируют местные СМИ в субботу слова Кбилашвили.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе назвала заявление Кбилашвили "грязной клеветой".

Телекомпания "Имеди" создана грузинским предпринимателем Бадри Патаркацишвили и в свое время была ведущим оппозиционным СМИ Грузии. В 2007 году Патаркацишвили, перейдя в оппозицию, передал акции "Имеди" в управление компании News Corporation Руперта Мердока. После смерти Патаркацишвили в феврале 2008 года в результате сердечного приступа в Лондоне ожидалось, что "Имеди" перейдет под контроль его вдовы Инны Гудавадзе. Однако свои права на телекомпанию неожиданно предъявил сводный брат покойного Джозеф Кей, и в результате различных сделок телекомпания перешла под контроль "Джорджиа Медиа Продакшн Групп". "Имеди" была возвращена в собственность семьи Патаркацишвили в октябре 2012 года.

Наши блоги