УкрРус

На страже "скреп": в России генпрокуратура рассмотрит запрет Хэллоуина

28.8тЧитати українською
Хэллоуин в России
© Лента.ру

В России противники Хэллоуина обратились в генпрокуратуру с требованием проверить законность празднования кануна Дня всех святых на территории РФ. По их мнению, этот праздник противоречит российскому законодательству (в частности, поправкам из "пакета Яровой") и пропагандирует "чуждый россиянам" культ Сатаны.

Как сообщает "Газета.Ru", в надзорном ведомстве данное заявление уже приняли к рассмотрению, а представители духовенства пообещали всячески поддержать инициативу.

Как отмечает издание, каждый год в России противники Хэллоуина протестуют против празднования кануна Дня всех святых, однако впервые за все время православные активисты попытались добиться его запрета через правоохранительные органы. По их мнению, Хэллоуин является празднованием победы темных сил "над силами сына божьего", то есть фактически сатанинским обрядом.

А поскольку официально сатанизм в России не запрещен, то по закону "О миссионерской деятельности" должны существовать религиозные объединения, отвечающие за проведение этого праздника, а также специально отведенные места для совершения хэллоуинских обрядов. Повсеместное же празднование кануна Дня всех святых, по мнению православных активистов, грубо нарушает действующее законодательство РФ, а потому должно быть запрещено.

Законодательную нестыковку обнаружил вятский юрист Ярослав Михайлов, который подал сразу несколько заявлений в Генпрокуратуру и прокуратуру Кировской области.

"По сути, Хэллоуин — это противопоставление святым и религии. Ритуал вхождения в образ нечисти через костюмы и грим, ритуал выпрашивания сладостей (подкормки нечисти), ритуал ночных танцев — по сути, беснование", - объяснил свою позицию Михайлов.

Михайлов также указывает на то, что празднование Хэллоуина, традиции которого восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречит христианским идеалам.

"Таким образом, пропагандируется чуждый народам, населяющим Россию, культ Сатаны, плата дани ему. Хэллоуин, по сути, есть праздник зла, победы Сатаны и темных сил над Сыном Божьим Иисусом Христом. Однако пропаганда Хэллоуина до сих пор не запрещена", — возмутился юрист.

Михайлов напомнил, что в рамках скандального "пакета Яровой" в российский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" были внесены поправки и изменения, в результате которых, по его словам, "празднование Хэллоуина становится невозможным в РФ". Данные поправки регулируют "распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений".

Бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин поддержал инициативу вятского борца с Хэллоуином. Узнав о заявлении Михайлова в Генпрокуратуру, он написал: "Спасибо! С радостью [Вас] поддержу".

Ранее в Вятской епархии предлагали вместо Хэллоуина в течение недели праздновать День народного единства.

"Сейчас, когда у нас идет импортозамещение, когда мы пытаемся вернуться к нашим традиционным смыслам и следовать нашим русским православным обычаям, очень важно найти как раз такие праздники, как Хэллоуин, которые не совсем состыковываются. Мы предлагаем не просто запретить Хэллоуин, перенести или как-то облагородить, а просто заменить тем, что уже сложилось, — говорил руководитель миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев.

С аналогичными обращениями накануне Хэллоуина выступают и другие епархии — в частности, метрополия Петербурга посоветовала горожанам отказаться от празднования кануна Дня всех святых в этом году. Причем в епархии связали это не только с "нечистым характером" праздника, но и с тем, что год назад, 31 октября, над Синаем был сбит пассажирский Boeing российской авиакомпании "Когалымавиа". В Брянской области молодежь призвали не наряжаться в костюмы, а пойти в церковь помолиться.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал призывы запретить празднование Хеллоуина в России, сообщает "Лента.ру".

"Кремль никак не относится к таким обращениям", — сказал Песков.

Вместе с тем он напомнил о происхождении празднования Нового года.

"Здесь, наверное, только можно маленькую позволить историческую реминисценцию: Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришел из-за границы", — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлый Хэллоуин в России представители религиозных организаций проводили рейды по отмечающим Хэллоуин клубам и увеселительным заведениям.

Наши блоги