УкрРус

СМИ: кузен Царнаева-старшего - известный исламист

  • СМИ: кузен Царнаева-старшего - известный исламист

Дагестанский родственник Тамерлана Царнаева, который, как предполагается, организовал теракт в Бостоне, оказался известным исламистом, пишет Time. Как утверждает издание, речь идет о "дальнем кузене" Магомеде Карташове, сообщает Газета.ru.

"Он на шесть лет старше Царнаева. Это бывший полицейский, борец вольного стиля — и один из самых известных исламистов региона", — говорится в статье.

Именно Карташов, по информации журнала, был проводником Царнаева, когда тот приезжал в Дагестан. Родственник предполагаемого террориста является основателем и лидером организации "Союз справедливых", члены которой нередко выступают против политики США в мусульманском мире, пишут авторы заметки. "Некоторые ее представители тесно связаны с боевиками, другие сидели в тюрьме за незаконное владение оружием и за пособничество терроризму", — уверяет журнал.

Поговорить напрямую с Карташовым представители журнала не смогли: в настоящее время родственник Царнаева находится под стражей, и представители исправительного учреждения отказали журналистам во встрече с ним. Адвокат Карташова передал вопросы издания своему клиенту. По словам юриста, Карташов пытался отговорить Царнаева от экстремизма.

"Все члены "Союза справедливых", с которыми удалось поговорить представителям Time, склонны считать, что теракт в Бостоне был организован американскими спецслужбами", — добавляет издание.

Напомним, религиозный наставник Тамерлана Царнаева Михаил Аллахвердов опроверг сведения о том, что он повлиял на радикализацию взглядов бостонского террориста.

Обвинения в организации теракта в Бостоне были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией.

Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека и 264 получили ранения.

Наши блоги