УкрРус

Сравнение демократов: Сандерс играет честно, но Клинтон бьет всех

Читати українською
  • Сравнение демократов: Сандерс играет честно, но Клинтон бьет всех

В США состоялись первые теледебаты кандидатов на участие в президентских выборах от Демократической партии. Обошлось без жесткого противостояния и с гораздо меньшим уровнем агрессии, чем это бывает у республиканцев (за что они могут сказать отдельное "спасибо" Дональду Трампу). Хиллари Клинтон по-прежнему лидирует в национальных опросах, но "социалист" Сандерс не сильно отстает. Кроме этих двоих, единственным видным кандидатом от демократов является Мартин О'Мэлли, бывший губернатор штата Мэриленд.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, медаль за честную игру стоило бы отдать Берни Сандерсу, который отказался критиковать Хиллари Клинтон за скандал с "частной" электронной перепиской, сказав: "Я согласен с вами, это выдумка республиканцев, и американцы устали слышать об этих письмах, они хотят, чтобы мы говорили об их реальных проблемах".

Тем не менее, Хиллари не постеснялась ударить по самому уязвимому месту своего оппонента: контролю оружия. "Сенатор Сандерс, - заявила Клинтон, - не проголосовал за законопроект, который возложил бы ответственность за массовые убийства на производителей оружия".

При этом Хиллари Клинтон не смогла достойно защитить свой "первородный грех", который уже стоил ей номинации против Барака Обамы в 2008 году: хоть она и признала, что ошиблась, проголосовав в 2003 году за войну в Ираке по указке Джорджа Буша.

В то же время, она хорошо себя показала в вопросах внешней политики, где ее подготовка оказалась намного выше. В ответ на обвинения в иллюзиях по поводу американо-российских отношений, Клинтон заявила: "Во время своей работы на посту госсекретаря, я и президент России Медведев пришли ко многим важным договоренностям, например, по ядерному разоружению". В заключение, она раскритиковала бездеятельность Обамы в Сирии: "Мы должны установить бесполетные зоны зон и коридоры для гуманитарной помощи беженцам, потому что это дало бы возможность оказать большее давление на Владимира Путина".

Сандерс, в свою очередь, защищал осторожность США в сирийской ситуации: "Было бы опасно устанавливать бесполетную зону в воздушном пространстве, в котором российская авиация проводит авианалеты. Президент правильно делает, не ввязываясь в эту ситуацию. Военное вмешательство в Сирии принесет Путину одни неприятности, и скоро он это заметит". Затем Сандерс сорвал аплодисменты своих сторонников, когда Андерсон Купер (ведущий CNN) спросил, что сегодня представляет наибольшую опасность для национальной безопасности. Другие кандидаты указали ядерное оружие в руках террористов (Клинтон), исламский фундаментализм или Китай, в то время как он, не колеблясь, сказал: "Изменение климата, которое создает бедствия и войны". Он также защитил Сноудена, сказав, что Агентство национальной безопасности должно быть ликвидировано вместе со всей системой электронного шпионажа за американскими гражданами.

Больше всего разногласий между кандидатами возникло в вопросах экономики. Хиллари Клинтон с начала этой предвыборной кампании показала "левеющие" взгляды, отвергнув договора о свободной торговле, заключенные Обамой (президент США недавно достиг соглашения о Транстихоокеанском партнерстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое, по словам Клинтон, ратифицировано неправильно). Однако, даже в этой области накал споров оказался гораздо ниже, чем ожидалось.

Сандерс призвал к повышению минимальной заработной платы, увеличению доступности государственных университетов и повышению государственного плана инфраструктурных инвестиций. Клинтон вспомнила свой "план из пяти пунктов", призванный уменьшить социальное неравенство, ограничить расходы на здравоохранение и гарантировать право на образование путем уменьшения студенческой задолженности.

Отвечая на вопрос ведущего CNN, отметившего: "как вы можете представлять свой народ, когда вы и ваш муж являетесь частью 1% самых богатых американцев", Хиллари сказала очень "по-американски": "Я желаю, чтобы все мои сограждане имели те же возможности, что и мы, и как президент США, я буду работать над тем, чтобы это стало возможным. Не стоит забывать, что экономика нашей страны всегда была более динамична, когда Белый дом занимали демократы, а не республиканцы".

Клинтон так же критиковали за связи с Уолл-стрит. Как Сандерс, так и О'Мэлли выступают за ужесточение законодательного регулирования финансовых рынков и разделение крупных банков. Не исключено также принятие законопроекта, который облегчил бы задержание и осуждение банкиров (ни один из которых не оказался за решеткой после кризиса 2008 года). Говоря на эту тему Берни Сандерс, как всегда, метал молнии: "На Уолл-стрит мошенничество – это правило и основная модель бизнеса. Сейчас не Конгресс управляет Уолл-стрит, а Уолл-стрит управляет конгрессом".

Будучи более опытной, чем ее конкуренты, в финале Хиллари Клинтон напомнила о самых важных вещах: "Давайте вспомним, что нас объединяет и отличает нас от правых (республиканцев), то, о чем мы говорили сегодня, например, о вопросах иммиграции, очень далеко от риторики республиканцев". К семидесятой минуте дебатов очередь, наконец, дошла и до проблем женщин, и обещаний защищать направляемую им помощь от нападок правых на социальное обеспечение.

На последний вопрос Андерсона Купера, не лишенный подводных камней: "Можно ли сказать, что Ваше президентство будет просто третьим сроком Обамы?. Особенно учитывая тот факт, что не стоит слишком жестко критиковать уходящего с поста президента, находясь с ним в одной партии: его поддержка в избирательной кампании может оказаться весьма ценной (конечно, если он не полностью дискредитирован, как Буш в 2008 году). В то же время следует показать готовность привнести что-то новое на будущей должности". Ответ Клинтон был безупречен: "Я хочу строить свою политику на фундаменте его достижений. А что касается нововведений, то достаточно сказать, что я буду первой женщиной-президентом Соединенных Штатов".

Сандерс же заявил, что "нам нужна революция, потому что иначе американскую демократию опять захватят миллиардеры". А вот бывший сенатор Вирджинии Джим Уэбб отпустил свою единственную шутку за вечер, сказав: "Сенатор, я не думаю, что у вас получится устроить революцию в Америке".

Ранее "Обозреветель" писал о том, что Клинтон нашла у Путина "привлекательную черту". "У Путина не много черт, которыми я восхищаюсь, но то, что он может встать и сказать: "Я буду вашим следующим президентом", вы знаете, имеет свою привлекательность", - сказала она в ходе выступления в Институте имени Брукингса в Вашингтоне.

Место:
Наши блоги