УкрРус

С вещами на выход: Литва выдворила четырех кремлевских журналистов

  • Иллюстрация, ВГТРК
    Иллюстрация, ВГТРК
    ТАСС

Власти Литовской Республики выдворили четырех журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании за попытку проникнуть на форум российской оппозиции без аккредитации.

Сотрудников ВГТРК внесли в "черный список", сообщает 10 марта "Эхо Москвы".

Отмечается, что кремлевские журналисты пытались любой ценой взять интервью у участников форума, которые заявили о своем нежелании общаться с федеральным телеканалом.

Как пояснили литовские власти, в "чёрный список" съёмочная группа ВГТРК во главе с Павлом Зарубиным попала в связи с возможной угрозой национальной безопасности. По словам представителя департамента госбезопасности, журналистов попросили срочно покинуть Литву.

Сообщается, что сотрудники миграционной службы посетили съемочную группу канала Россия-24 прямо в отеле, где те остановились. По закону уехать из страны россияне должны за 48 часов. Но в миграционной службе подчеркнули: покинуть Литву необходимо ближайшим рейсом из Вильнюса в Москву.

"Журналисты оказались в чёрном списке после преследований оппозиционного политика Гарри Каспарова, который в числе других приехал на ежегодный Форум свободной России в пригороде Вильнюса. Сотрудники ВГТРК настойчиво пытались взять интервью у Каспарова, несмотря на то, что политик наотрез отказался общаться. Федеральный телеканал показал эпизод инцидента, когда оппозиционер попытался оттолкнуть корреспондента. А затем Каспаров попросил администрацию отеля вызвать полицию, чтобы она разобралась цитата с "провокаторами КГБ"", - говорится в тексте.

На форуме, который стартовал 9 марта и завершится 10 марта, обсуждается политика российских властей, проблемные аспекты правозащитной деятельности, будущее независимых СМИ в России и международные инструменты противодействия коррупции.

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта в Вильнюсе охранники прогнали четырех журналистов кремлевского канала, которые пытались проникнуть на закрытый форум российской оппозиции.

Наши блоги