УкрРус

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

Читати українською
  • Путин подписал указ о помиловании Ходорковского
    hro.org

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", — говорится в сообщении.

Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

Накануне Президент Владимир Путин сообщил, что бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании, которое в ближайшее время будет подписано.

Как сообщал "Обозреватель", в августе бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский попросил Верховный суд России освободить его из-под стражи, отменив назначенный приговором по второму делу срок.

Бывшим руководителям "ЮКОСа" окончательно по двум приговорам назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы: у Ходорковского этот срок исчисляется с 25 октября 2003 года; у Лебедева со 2 июля 2003 года.

Ходорковский и Лебедев были задержаны 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

Впервые компания обратилась в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценила как незаконный отъем собственности. Компания добивалась от РФ возмещения более 98 миллиардов долларов.

А в конце июля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по жалобам бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, не признав их уголовное преследование в России политически мотивированным.

Место:
Наши блоги