УкрРус

"Ихтамнет": в Варшаве узнали, как Кремль "командировал" в Польшу 20 тысяч своих шпионов

11.3т
Москва, Кремль
© Gandex

В Военном историческом бюро в Варшаве обнаружили картотеку с личными делами почти 20 тысяч солдат Красной армии, которых по приказу советского командования отправляли в "командировки" для прохождения службы в рядах Польской народной армии.

Об этом заявил директор Военного исторического бюро и член коллегии Института национальной памяти Польши профессор Славомир Ценцкевич, сообщает "Польское радио".

По его словам, ранее об этом ничего не было известно.

"Это около 20 тысяч дел, которые мы сейчас сканируем, некоторые из них очень богаты на информацию. Часть из них я уже опубликовал для ознакомления. Часть содержит фотографии и по 3-4 страницы с подробной информацией", - сказал профессор.

Отмечается, что в связи с этой находкой удалось найти еще восемь тысяч личных дел солдат Красной армии. "Мне эти документы были неизвестны, даже в своих публикациях я писал, что отдел кадров Красной армии вел непосредственно документацию на тему прохождения службы Красной армии, которых направляли в Польскую народную армию, а тут оказалось, что из тех 20 тысяч солдат, делами которых мы обладаем, есть еще примерно восемь тысяч дел", - добавил Ценцкевич.

Он также подчеркнул, что одной из главных задач для экспертов сейчас является необходимость узнать, кто из советских офицеров остался в Польской Народной Республике и слился с обществом. "Удалось ли тем коммунистам … создать собственную среду, которая дополнительно следила еще и за Польской Народной Республикой, а возможно после 1989 года уже за свободной Польшей с точки зрения реализации каких-то советских интересов, а позже российских", - отметил Ценцкевич.

Также сообщается, что Военное историческое бюро нашло и передало в Институт нацпамяти папку с документами первого после войны руководителя военной разведки коммунистической Польши полковника Никанора Голоскицкого из Главного разведывательного управления.

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны Польши заявило, что крушение президентского Ту-154М под Смоленском было целью России.

Наши блоги