УкрРус

Штайнмайер рассказал, от чего зависит дружба ЕС с Россией

  • Россия - ЕС
    Россия - ЕС
    zn.ua

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что было бы желательно восстановить дружеские отношения между Россией и Западом. Однако это зависит от того, насколько Москва готова "помочь в преодолении украинского конфликта".

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, передает "Гордон".

"Я надеюсь, что мы можем прийти к пониманию с Россией в вопросе обеспечения территориальной целостности Украины", — заявил он.

Штайнмайер выразил уверенность в том, что Германия не должна отказываться от России или изолировать ее, так как РФ продолжает оставаться большим соседом ЕС и ФРГ и влиять на будущее Европы.

"Ведущие страны должны учиться продвигать свою политическую модель. Этот опыт может пригодиться и России", - сказал Штайнмайер.

Он напомнил, что после 1989-1990 годов лояльность в мире больше не может достигаться с помощью политического или военного давления. По его словам, старые рефлексы времен холодной войны все еще живы, но мир изменился и больше не состоит из двух великих держав и не делится на Восток и Запад. В то же время Штайнмайер обратил внимание на возникновение новых, значительно более угрожающих, непредсказуемых и сложных рисков для мировой безопасности.

Штайнмайер обратил внимание на то, что Россия ставит под сомнение послевоенный порядок в Европе, создававшийся в том числе и с ее участием.

"Я могу понять, почему соседи, например страны Балтии, чувствуют угрозу", — заявил глава немецкого МИД.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Штайнмайер заявил, что опасность эскалации на востоке Украины чревата тем, что обстановку в зоне боевых действий трудно будет контролировать в дальнейшем.

Наши блоги