УкрРус

Это экономика, мистер Путин!

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Для президента России Владимира Путина, одной из целей возвращения к состоянию холодной войны с Западом, является скрытие экономического спада в своей стране. Это рискованная стратегия – как минимум потому, что кризис от нее становится еще глубже. Последствия такого поведения как для самого Путина, так и для глобальной безопасности могут оказаться плачевными.

Отправка войск в Украину весной 2014 года внесла серьезные изменения в политическую арифметику российского президента. Вместо обещаний процветания в обмен на безоговорочное принятие его власти, он обратится к националистическому фанатизму. Это сдвинуло фокус внимания в сторону от его экономической бесхозяйственности, неконтролируемого распространения кумовства и провала в политике уменьшения зависимости страны от экспорта нефти и газа. Заручившись пропагандой в стиле "с нами или против нас", он также получил удобное прикрытие для более жестокого преследования своих критиков, пишет деловое издание Bloomberg View.

Теперь последствия этих решений становятся очевидными. Без долларового потока, обеспечиваемого высокими ценами на нефть, под тяжелым грузом западных санкций Россия уходит в еще более глубокую рецессию, чем испытали США в 2009 году. Несмотря на то, что, согласно официальной статистике, уровень безработицы остается низким, другие показатели свидетельствуют, что скрытая незанятость растет, в том числе элементарная невыплата зарплаты. Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, в сентябре задолженность по заработной плате выросла на 29% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Бюджет на следующий год вызовет трудности. Лишившись доходов, правительство столкнется со сложными решениями в стремлении сбалансировать интересы пенсионеров, государственных служащих и армии.

Если спад окажется временным, Путин легко его переживет. Его рейтинг одобрения превышает 80%. Однако, все больше и больше факторов свидетельствуют о том, что российский президент нанес значительный долгосрочный ущерб экономике своей страны. Его авторитарная хватка могла задушить динамизм российского предпринимательства, без которого восстановление может затянуться.

Достаточно посмотреть на реакцию производителей автомобилей и продуктов питания на прошлогоднюю девальвацию рубля и введение "контрсанкций" на западные товары. Эти отрасли должны были бы переживать бум, захватывая долю рынка у своих иностранных конкурентов, как случилось после обвала рубля в 1998 году. Но в этот раз все по-другому. В августе выпуск продуктов питания, напитков и табачных изделий вырос только на 0,4%, а производство автомобилей снизилось на 28% по сравнению с предыдущим годом, пишет издание, ссылаясь на собственные данные.

Инвестирование также сокращается. Во втором квартале оно упало на 8,4% по сравнению с состоянием в том же периоде прошлого года, что стало самым резким падением с 2009 года. В такой ситуации сложно найти источники для будущего восстановления. Экономисты ожидают, что рост останется вялым и в 2017 году.

Трудно переоценить стойкость россиян, особенно когда власти давят на их патриотизм. Однако в какой-то момент падающая экономика придавит и руководство страны. Это опасно, потому что в России отсутствуют какие-либо механизмы для законной смены правящего режима. Не ясно, что будет после Путина – и не ухудшит ли это ситуацию, как для России, так и для Запада.

Кремль должен изменить свой политический курс, добиться снятия санкций и провести экономическую реформу, или не поздоровится как России, так и ее соседям, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что МВФ дал неутешительный прогноз экономике России.

"Экономика России сократится на 3,8% в этом году, отражая взаимное воздействие падения цен на нефть и международных санкций с существовавшими ранее структурными проблемами", — говорится в докладе МВФ.

Наши блоги