УкрРус

ШОС встанет на защиту Сирии – СМИ

Читати українською
  • ШОС встанет на защиту Сирии – СМИ
    РИА Новости

В Бишкеке (Киргизия) в пятницу пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем Россия и десять стран-членов и наблюдателей примут совместное заявление по Сирии. Для Москвы это возможность напомнить о том, что у нее на мировой арене есть многочисленные и влиятельные союзники. Между тем, как выяснил "КоммерсантЪ – Украина", внутри самой ШОС множество вопросов остаются нерешенными.

На саммит в столицу Киргизии прибудут первые лица стран-членов ШОС (Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан), наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан), а также представители партнеров по диалогу (Беларусь, Турция, Шри-Ланка). Основным документом встречи в верхах станет Бишкекская декларация, отражающая позицию ШОС по наиболее острым внешнеполитическим темам, в том числе по ситуации вокруг Сирии.

Собеседник "Ъ" рассказал, что все члены организации выступают "против западной интервенции в Сирии, а также расшатывания внутриполитической и региональной стабильности на Ближнем Востоке", что и будет отражено в документе.

"Нынешний саммит проходит в переломный момент, и не только по отношению к событиям на Ближнем Востоке – вся система международных отношений, создававшаяся после Второй мировой войны, находится под угрозой, – убежден чиновник. – В этой ситуации членам ШОС важно выступить с общих позиций в защиту международного права, безопасности и стабильности".

На саммите ШОС также будет обсуждать ситуация в Афганистане. Ожидается утверждение проект плана действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами ШОС от 2007 года и подписание соглашения по науке и технике.

Пока ШОС не удалось согласовать ряд других важных документов, прежде всего о механизме финансирования инвестиционных проектов. Не решен вопрос и о приеме в ШОС новых членов. Заявки на членство поданы Ираном и Пакистаном. О намерении стать членом ШОС заявила Индия, интерес проявляет и Монголия. В настоящее время ведется обсуждение административно-технических и юридических правил приема новых членов.

Напомним, президент России Владимир Путин предложил президенту США Бараку Обаме отменить военную операцию в Сирии, если Башар Асад согласится отдать химическое оружие под международный контроль. Сирийский лидер принял предложение России.

За вклад в урегулирование конфликта в Сирии Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Наши блоги