УкрРус

Число жертв в ЦАР за два дня превысило 280 человек - Красный Крест

Читати українською
  • Число жертв в ЦАР за два дня превысило 280 человек - Красный Крест
    http://ria.ru

Число жертв столкновений между боевиками группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами в столице Центральноафриканской Республики, городе Банги, за последние два дня превысило 280 человек, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителей Международного комитета Красного Креста (МККК).

Ранее сообщалось, что в пятницу жертвами боев стали 39 человек, а в четверг — более 100 человек.

По словам главы МККК в ЦАР Антуана Мбао Бого (Antoine Mbao Bogo), в пятницу сотрудники этой международной организации собрали с улиц Банги тела 281 человека и были вынуждены прекратить работу с наступлением темноты. Продолжить сбор тел погибших МККК планирует в субботу утром.

"Завтра будет чудовищный день. Мы собираемся работать завтра, и я думаю, нам придется работать и на четвертый день", — приводит агентство слова Бого, сообщает РИА Новости.

В январе власти ЦАР и политическая оппозиция подписали перемирие. Однако уже в марте боевики группировки "Селека" захватили столицу страны. Свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать из страны, а лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом. С тех пор в стране не прекращаются вооруженные столкновения сторонников и противников новой власти.

Принятая в четверг резолюция Совета безопасности ООН санкционирует проведение в ЦАР совместной африканско-французской военной операции. Французское командование уже приняло решение перебросить в столицу ЦАР для обеспечения безопасности около 250 военнослужащих.

Наши блоги