УкрРус

Чешский премьер подал в отставку из-за любовницы

  • Чешский премьер подал в отставку из-за любовницы

Чешский премьер Петр Нечас и вместе с ним весь кабинет министров подали в отставку. Соответствующие бумаги Нечас вручил в понедельник президенту страны Милошу Зееману, сообщает Радио Прага.

Решение об уходе с должности Нечас принял в воскресенье вечером на фоне разгорающегося скандала о злоупотребление властью его главой канцелярии Яной Надьовой.

Нечас заявил журналистам, что намерен вовсе "уйти из большой политики". По его словам, он уже не будет баллотироваться во время следующий парламентских выборов.

Напомним, что в прошлый четверг полиция арестовала группу высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе ближайшую соратницу премьера Яну Надьову. Их обвиняют в коррупции и превышении служебных полномочий. Следователи также изучают возможную причастность премьера к данным преступлениям.

Прокуратура сообщила, что по приказу Надьовой военная разведка установила слежку за рядом лиц, в том числе за женой премьера. Чешские СМИ ранее предполагали, что Нечас и Надьова состоят в близких отношениях. Теперь и сами фигуранты скандала не опровергают этой информации.

Как отмечает Радио Прага, после отставки правительства есть два основных сценария развития ситуации. Первый: правящая коалиция сформирует новое правительство под руководством нового премьера. То есть, по сути, все останется, как было, но кабинет министров получит нового начальника. Вторая возможность: досрочные выборы. По мнению оппозиции (социал-демократы и коммунисты), не только Нечас, но вся правящая верхушка дискредитировалась настолько, что они потратили моральное право руководить страной.

"Существует большой риск, что правительство будет давить на правоохранительные органы, чтобы тормозить следствие. Кабинет может снять с должности как генерального прокурора, так президента полиции. Это серьезные доводы для того, чтобы дать решающее слово избирателям, и дать людям выбрать новую власть", - говорит социал-демократический депутат Иероным Тейц.

Решающее слово теперь за президентом и за депутатами парламента. Президент назначает премьера на свое усмотрение, депутаты утверждают новое правительство.

Наши блоги