УкрРус

В США потребовали доказательств причастности проповедника Гюлена к путчу в Турции

  • Фетхуллах Гюлен
    Турция должна предоставить доказательства причастности Гюлена к мятежу

Вашингтон рассмотрит запрос о выдаче Анкаре турецкого священнослужителя, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в США, Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации попытки военного переворота в Турции.

Об этом заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, передает "Радио Свобода".

Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана должно представить доказательства вины Гюлена.

Бывший союзник Эрдогана Фетхуллах Гюлен ныне является его политическим противником и живет в изгнании в американском штате Пенсильвания.

75-летний мусульманский клирик осудил переворот и решительно отрицает свою причастность к нему.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страны, которые поддерживают Гюлена, будут считаться врагами Турции.

Анкара еще не просила о выдаче Гюлена, но Вашингтон ожидает такого запроса, говорит Керри.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в попытке создать "параллельные структуры" в правоохранительных органах, судебной власти, СМИ и вооруженных силах с целью захвата государственной власти.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Свыше 2800 военнослужащих задержали после провала путча.

В результате атак мятежников при попытке военного переворота в Турции погибло 90 человек. Среди жертв преимущественно полицейские. От выполнения своих обязанностей отстранили 2745 судей

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги