УкрРус

В Москве задержан еще один фигурант "болотного дела"

Читати українською
  • В Москве задержан еще один фигурант "болотного дела"

Российский оппозиционер Алексей Гаскаров задержан в воскресенье в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Вечером в воскресенье ему предъявили обвинения.

Гаскаров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса России (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

Следствие установило, что тогда Гаскаров руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок он "лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц".

Следком подчеркивает, что вина Гаскарова подтверждается видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев.

В конце октября 2012 года Гаскаров был избран членом координационного совета оппозиции. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, а также решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции – около 8 тысяч.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Его фигурантами стали более 20 человек.

В апреле Мосгорсуд приговорил фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Константина Лебедева к двум с половиной годам лишения свободы.

Ранее следствие назвало грузинского политика Гиви Таргамадзе и лидеров Левого фронта Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева организаторами беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Наши блоги