УкрРус

Bloomberg "вычислил", как долго Россия будет "шуметь" в Сирии

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Военная операция, которую РФ проводит в Сирии, может продлиться более года, поскольку она выходит далеко за рамки заявленных ранее целей борьбы с ИГИЛ.

Об этом со ссылкой на собственные источники в России сообщает Bloomberg.

Как отметил один российский чиновник на условиях анонимности, истинная цель Кремля в Сирии заключается в том, чтобы помочь режиму президента Башара Асада вернуть под свой контроль как можно больше территорий, часть из которых контролируется проамериканской оппозицией, а часть – "Исламским государством".

В качестве иллюстрации была опубликована карта Сирии и Ирака, где синим цветом отмечены территории, контролируемые правительством, коричневым – боевиками ИГИЛ, фиолетовым – курдскими боевиками и желтым – суннитами.

"Развертывание нескольких десятков самолетов Москвы, также как и судов в Черном и Каспийском морях, может занять год или более", - сказал источник в Москве.

Также было отмечено, что президент РФ Владимир Путин приложит усилия для того, чтобы усилить позиции Асада в регионе. По мнению Путина, Асада поддерживает не менее 60% территории страны, а рост военного присутствия РФ в регионе якобы позволит Путину доминировать в переговорах с Западом по Сирии.

"Операция нацелена на борьбу, как с радикальными исламистами, так и с умеренной оппозицией", - назвали источники цели Кремля в Сирии. По их данным, российские войска готовятся наносить удары по позициям ИГИЛ на севере и востоке Сирии. Также источники подчеркнули, что Россия сильно рискует, поскольку Саудовская Аравия, Турция и Катар поддерживают воюющие с Асадом группировки и готовы увеличить им поставки оружия в ответ на действия России.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Великобритании Майкл Феллон заявил, что военная операция России в Сирии способствует эскалации конфликта на Ближнем востоке.

Наши блоги