УкрРус

Санкт-Петербург накрыл густой туман-смог: фото города

Читати українською
  • Санкт-Петербург накрыл густой туман-смог: фото города | фото 1
    1/6
    © newsru.com

В Санкт-Петербурге второй день стоит густой туман, который местные жители называют смогом из-за запаха гари.

Специалисты, однако, отмечают, что не стоит связывать эти два явления - всему виной может быть температурная инверсия, выхлопы и печное отопление, сообщает "Фонтанка.ру".

Еще во вторник, 18 ноября, в социальных сетях начали появляться фотографии густого тумана, окутавшего Петербург.

"Север Петербурга заволокло то ли туманом, то ли смогом. Некоторые чувствуют запах дыма, - отмечали пользователи соцсетей. - Зловещий туман окутал почти весь город. Мало того, что туман подозрительно белый, так он еще и пахнет гарью".

Сотрудники МЧС несколько раз брали пробы петербургского воздуха с помощью химико-радиологической лаборатории, однако превышений допустимых норм веществ зафиксировано не было. В пресс-службе МЧС по Петербургу заявили, что гарь и туман действительно есть, но объясняются исключительно природными явлениями:

В прохладную безветренную погоду дым из частного сектора, где топят печами, смешался с туманом, в связи с чем и кажется, что город накрыл смог".

В комитете Смольного по природопользованию отметили, что петербургский смог состоит в основном из выхлопных газов автомашин. По словам специалистов, смог вызвала температурная инверсия: мороз и полное отсутствие ветра. В таких погодных условиях рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере не происходит и выхлопные газы практически "прибивает" к земле. Температурная инверсия происходит в зимние месяцы под влиянием устойчивого антициклона.

Другую версию высказали в городском Гидрометцентре. Синоптики подчеркнули, что из-за резкого понижения температуры и еще неостывшей воды в реках и озерах в городе образовался туман, который не рассеивается из-за отсутствия ветра.

"Помимо этого, все вредные вещества остаются в этом тумане, как обычно это бывает. Город у нас грязный, на машинах ездят все, от школьников до пенсионеров, гарь - это обычные выхлопные газы", - добавили синоптики.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 10 ноября, Москву накрыло густым туманом с запахов сероводорода. Станции экологического мониторинга атмосферного воздуха на востоке и юго-востоке Москвы зафиксировали превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе.

МЧС РФ так и не смогли установить источник неприятного запаха в Москве.

Вечером 13 ноября москвичи в соцсетях начали жаловаться на неприятный запах в российской столице.

Наши блоги