УкрРус

"Призрачные союзники": Портников объяснил, чего ждать от встречи Путина и Эрдогана

Читати українською
  • Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
    Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Встречу президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана уже окрестили "началом новой эры в двусторонних отношениях". Однако на сегодняшний день страны не в силах выйти на былой уровень сотрудничества.

 Об этом в блоге на сайте "Главред" пишет журналист Виталий Портников.

По мнению журналиста, Россия — "призрачный союзник" Турции.

В частности, Москва не спешит возвращать на российский рынок турецкую сельхозпродукцию, поскольку это поставит точку на усилиях вернуть доходы российскому сельскому хозяйству. И то же самое будет с турецкими строительными компаниями и прочим бизнесом.

"Между прочим, и до конфликта товарооборот между Россией и Турцией не был таким уж большим — какие-то 30-35 миллиардов долларов в год. Чтобы достичь прорыва, нужно расширять сотрудничество. Но у России на это денег нет", - подчеркнул Портников.

"Туристический бизнес Турции понес от российско-турецкого конфликта самые большие потери — но не стоит думать, что он легко их компенсирует. Во-первых, безопасность турецких курортов после серии терактов все равно может отпугнуть часть потенциальных клиентов. А во-вторых — россияне уже не те. И с каждым годом количество граждан этой страны, имеющих деньги для выезда за границу, будет уменьшаться. Если вы хотите возродить туризм — вам не следует делать ставку на россиян", - пишет журналист.

Как отметил Портников, еще одно возможное направление сотрудничества – проект газопровода "Турецкий поток" – свернули задолго до российско-турецкого конфликта по причине экономической нецелесообразности.

"И, наконец, отдельная тема — это Сирия. Путин из Сирии пока уходить не намерен — хотя и особых результатов не достигает. Эрдоган не намерен отказываться от поддержки оппозиции — просто потому, что в противном случае он рискует получить не только алавитское государство в Дамаске, но и курдское у собственных границ. Даже если допустить, что Путин и Эрдоган могут достичь какого-то взаимопонимания, это не означает результативности их договоренностей. Потому что в Сирии действуют отнюдь не только Россия и Турция. Более того, Россия и Турция в этом конфликте — отнюдь не главные игроки", - добавил он.

"Поэтому чудес от сегодняшних переговоров я бы не ждал. Деклараций может быть великое множество, намерений — тоже. А результатов не будет никаких", - считает журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее турецкие СМИ рассказали, кто помог помириться Владимиру Путину и Тайипу Реджепу Эрдогану

Наши блоги