УкрРус

Тайная дипломатия: СМИ рассказали, кто помог помириться Путину и Эрдогану

  • Путин и Эрдоган
    Путин и Эрдоган проводят переговоры в Константиновском дворце

Посредниками в разрешении конфликта России и Турции выступили глава турецкого генштаба Хулуси Акар, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Об этом сообщила Газета.ru со ссылкой на турецкое издание Hurriyet Daily News.

"Джавит Чаглар сыграл очень важную роль в восстановлении отношений, как и Нурсултан Назарбаев, который продемонстрировал большую дружбу с Турцией. Разрешению конфликта также способствовала патриотическая инициатива генерала Хулуси Акара", – заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

По данным турецкого СМИ, весной Акар заявил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что кризис можно разрешить с помощью Чаглара, у которого есть текстильный бизнес в Дагестане. Турецкий бизнесмен был знаком с главой региона Рамазаном Абдулатиповым, который в свою очередь имел контакты с президентом РФ Владимиром Путиным через его советника Юрия Ушакова.

"Калын был назначен контактным лицом от Турции в переговорах с Ушаковым. Он написал черновую версию письма Путину. После этого началась челночная дипломатия, в рамках которой текст письма был несколько раз отредактирован", – говорится в сообщении.

По итогам встречи с Путиным Назарбаев через посла Казахстана в Анкаре передал Калыну, что российский президент готов принять письмо от Эрдогана. Их новая встреча была назначена на конец июня в Ташкенте, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества.

"Калын и Чаглар отправились в Ташкент и показали Назарбаеву письмо. Президент Казахстана одобрил содержание и передал его президенту России через Ушакова. Вскоре тот вернулся к турецкой делегации и сообщил, что Путин принял и одобрил письмо. Затем было согласовано время официального объявления о нем", – резюмировали журналисты.

Как сообщал "Обозреватель", обострение отношений между Турцией и Россией произошло 24 ноября 2015 года, когда из-за нарушения воздушного пространства российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в километре от государственной границы Турции.
 

Наши блоги