УкрРус

Задержанный в Стамбуле журналист вернулся в Россию

  • Задержанный в Стамбуле журналист вернулся в Россию

Сотрудник "Новой газеты" Аркадий Бабченко, задержанный в пятницу в Стамбуле полицией во время антиправительственных акций и освобожденный в субботу утром, вернулся в Москву.

Бабченко заявил журналистам, что чувствует себя хорошо, и выразил благодарность сотрудникам генерального консульства России в Стамбуле за помощь, пишет РИА Новости.

Журналист был задержан в пятницу вечером турецкой полицией на площади Таксим, где уже 18 дней проходят антиправительственные акции. Причина задержания — проведение видеосъёмок без соответствующего разрешения и оказание сопротивления полиции. Россиянин провёл ночь в полицейском участке.

Утром прокурор Стамбула принял решение отпустить Бабченко на свободу без применения к нему каких-либо санкций, однако полиция настоятельно рекомендовала россиянину покинуть страну в возможно сжатые сроки.

Как сообщал "Обозреватель", с конца мая по всей Турции проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

По официальным данным, в результате столконовений на протестах погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

Наши блоги