УкрРус

В Кишиневе требовали "выгнать русских оккупантов"

  • В Кишиневе требовали "выгнать русских оккупантов"

Манифестация с призывом "выгнать русских оккупантов" и прекратить пропаганду российской истории прошла 9 мая во время празднования Дня победы в Кишиневе (Молдова), передает ВВС.

Около 100 человек, собранных унионистской организацией Actiunea-2012, прошлись по центру столицы с плакатами, приравнивающими коммунизм к фашизму, и флагами Молдавии, перевязанными черными лентами. Они выкрикивали лозунги "Русская армия, марш домой" и "Бессарабия – румынская земля".

Манифестанты выступают за то, чтобы в Молдавии 9 мая стал днем траура в память о людях, погибших по обе стороны баррикад, а также о "жертвах советской оккупации".

В этом году праздник отмечался с несвойственным для Молдовы размахом. Поздравить жителей столицы приехали звезды российской эстрады Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Организатором праздничного концерта выступило посольство Российской Федерации, что также вызвало возмущение манифестантов.

"Этот концерт – пятно позора для Молдовы, и только у нас есть смелость это пятно смыть. Сегодня этот символический центр (Площадь Великого Национального собрания), где была провозглашена независимость, где республика освободилась от оков тоталитарного режима, вновь оккупирован", - сказал участник демонстрации Штефан.

В преддверии праздника унионисты несколько дней митинговали перед мэрией, требуя переноса концерта в честь Дня Победы на окраину города и обвиняя мэра столицы Дорина Киртоакэ в предательстве и взяточничестве. Киртоакэ не изменил места проведения концерта, но в итоге разрешил провести унионистам акцию вплотную к центральной площади, а также дал понять, что в будущем 9 мая столица будет отмечать День Европы.

"Это неадекватное поведение! И позор такому мэру, который провоцирует раскол в обществе. Мне эти проплаченные реваншисты все праздничное настроение испортили", - сказала жительница Кишинева Ирина.

"Руку Москвы" манифестанты увидели и в приезде спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Сегодня в Тирасполе со свойственной ему эксцентричностью Рогозин пообещал напомнить молдавскими политиками о "святых вещах", а также заявил, что сближение с Таможенным и Евразийским союзом и Россией продиктовано естественным ходом истории и отвечает национальным интересам Молдовы.

Молдавский политолог Богдан Цырдя отмечает, что на фоне кризиса власти в республике и евроинтеграционного пессимизма Россия активизировалась и начинает занимать все более прочные позиции.

"Безусловно, это вызывает страх и истерические реакции. А такие пышные мероприятия, как концерт в честь Дня Победы этими силами (унионистами) расцениваются как символическая агрессия на пространство молдавского государства", - считает Цырдя.

Наши блоги