УкрРус

Экс-командующий НАТО в Афганистане ушел в отставку

Читати українською
  • Экс-командующий НАТО в Афганистане ушел в отставку

Генерал Джон Аллен, экс-командующий силами НАТО в Афганистане, ушел в отставку, отказавшись от того, чтобы его рассматривали как кандидата на пост главкома НАТО.

Аллен оказался замешан в скандале с главой ЦРУ Дэвидом Петреусом. Этот скандал привел к отставке главы ЦРУ и отсрочке рассмотрения кандидатуры Аллена на пост главкома НАТО. В конце января Пентагон объявил, что снял с Аллена все обвинения в ненадлежащем поведении и отправке по электронной почте сообщений ненадлежащего и, возможно, секретного содержания. При этом президент США Барак Обама высказался в поддержку назначения Аллена на высокий пост в НАТО, пишет РИА Новости.

"Я встретился с Алленом и принял его просьбу об отставке из вооруженных сил, чтобы он мог решить проблемы со здоровьем в своей семье… Я желаю ему и его семье удачи и благодарю за отличную работу в Афганистане", — приводит во вторник пресс-служба Белого дома текст заявления Обамы в связи с отставкой Аллена.

Белый дом не уточняет, о каких проблемах со здоровьем говорил Обама.

Петреус ушел со своего поста в начале ноября после того, как стало известно, что у 59-летнего главы ЦРУ был роман с журналисткой Полой Бродуэлл. Их отношения стали предметом расследования ФБР после жалобы Джил Келли, работавшей на одной из военных баз США. В ходе расследования выяснилось, что командующий войсками НАТО в Афганистане Аллен с 2010 по 2012 годы вел переписку с Келли и отправлял ей тексты объемом от 20 до 30 тысяч страниц. В связи с этим его подозревали в разглашении секретных сведений.

Наши блоги