УкрРус

Неуверенность и слабость: психолог прокомментировал поведение Путина во время интервью Bild

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    Кадр из видео

Во время проведения интервью журналу Bild президент России Владимир Путин кроме старых проверенных приемов позволил себе проявить слабость.

Об этом в своем блоге на ТСН пишет эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким.

Проанализировав язык тела главы РФ по имеющейся доступной версии видеозаписи беседы с немецкими журналистами, психолог пришел к выводу, что Путин в некоторых моментах проявил свою слабость.

"Даже в обрезанной и причесанной версии интервью нельзя не заметить неуверенность и наличие заискивающих элементов в поведении Путина", - пишет Ким.

"Удивляет тот факт, что Путин уделяет в интервью столько времени цитированию каких-то протоколов неофициальных встреч давно умерших политиков. Очень показательно, что он пытается обосновать свое мнение даже не аргументами, а чьими-то высказываниями. Вообще использование каких-либо носителей информации помимо собственного речевого аппарата в данном случае можно рассматривать как попытку усилить свою позицию, создать дополнительный вес собственным аргументам. Это все – от слабости", - добавляет он.

Ким отметил "смену декораций" при выборе обстановки для проведения интервью.

"Чаек, макаруны, тесный угол затененного кабинета, ореховая отделка стен, отсутствие галстука – такого еще не было. Похоже, кто-то всерьез озаботился сменой имиджа Великого и Ужасного на нечто более удобоваримое", - пишет он.

По мнению эксперта, президент России осознает, что из "субъекта политической дискуссии он постепенно превращается в объект", что вынуждает его искать новые форматы общения. В этом и состоит главный месседж интервью.

Однако, при всей неуверенности Путина во время беседы, не стоит считать что "президент РФ в полной растерянности и готов идти на попятную. В целом характер его риторики, если судить по интервью, не очень изменился", - считает Ким.

Как сообщал "Обозреватель", Кремль поймали на правке "громкого" интервью Путина Bild.

Место:
Наши блоги