УкрРус

Впервые за 114 лет главу Норвежского Нобелевского комитета вынудили покинуть свой пост

  • Вручение Нобелевской премии Бараку Обаме
    Вручение Нобелевской премии Бараку Обаме

Впервые за 114-летнюю историю существования Норвежского Нобелевского комитета его председатель покинул свой пост не по собственной воле.

Бывшего премьер-министра Норвегии Турбьёрна Ягланда вежливо, но настойчиво попросили уйти другие члены Комитета, сообщает "Эксперт".

Смена власти в Норвежском Нобелевском комитете произошла после того, как в Комитете поменялся один из пяти членов. Ушел сторонник Турбьёрна Ягланда, а пришел его противник. Расклад сил изменился не в пользу председателя, что и отразило голосование. Тремя голосами против двух Ягланда решили отправить в отставку.

Норвежская пресса считает, что свержение Турбьёрна Ягланда прошло при активном участии Китая. В Пекине на него затаили большую обиду еще пять лет назад, когда лауреатом Премии мира стал китайский писатель и диссидент Лю Сяобо.

Китайские санкции последовали незамедлительно. Пекин ударил Норвегию по самому больному месту. Китайцы в три раза сократили закупки норвежского лосося. Доля КНР на норвежском рынке упала с 90 до 30%.

Пять членов Норвежского Нобелевского комитета выбираются парламентом королевства сроком на 6 лет. Консервативное большинство в стортинге (парламенте) в 2013 году ввело в Комитет "своего" человека, тем самым изменив соотношение сил. Выборы председателя Комитета проходят ежегодно.

Недовольны Ягландом не только в Пекине, но и на родине. В Норвегии считают, что ему не следовало оставаться во главе Нобелевского комитета после избрания Генеральным секретарем Совета Европы: Комитет он возглавил 1 января 2009 года, а Совет Европы – 1 октября того же года.

Начиная с сегодняшнего дня, Ягланд является рядовым членом Комитета и пробудет им до 2021 года. Говорят, здание Комитета он покинул после выборов через черный ход, чтобы избежать встречи с журналистами.

Новым председателем Нобелевского комитета избрана Каси Кулман Файв, которая работала заместителем Ягланда. Она – видный политик и была лидером Консервативной партии Норвегии. В Нобелевском комитете Каси Кулман Файв с 2003 года.

Заседания Комитета всегда проходят в обстановке строгой тайны. О судьбоносном заседании известно немного. Кроме результата, известно лишь то, что решение, похоже, далось членам Комитета нелегко, если судить по продолжительности заседания – 5 часов.

Новый председатель опровергла сторонников теорий заговоров, которые увидели в смещении Ягланда руку Пекина.

"Я тоже полностью поддержала решение вручить Премию Лю Сяобо",- заявила она журналистам.

Как сообщал "Обозреватель", Меркель предложили вручить Нобелевскую премию мира.

Место:
Наши блоги