УкрРус

Шпиономания в России: 58-летнего ученого-лазерщика обвинили в госизмене

  • Арестант
    Арестант
    Иллюстрация: РИА Новости

В Москве Лефортовский суд обвинил в государственной измене работающего в сфере обороны 58-летнего ученого Максима Людомирского.

Об этом в среду, 22 июля, сообщает РИА Новости.

Предположительно, мужчина раскрыл "неназванному государству" информацию о разработке оружия, которая велась под его руководством.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Максиму Людомирскому меры пресечения в виде содержания под стражей до 25 сентября", — заявила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, не уточнив при этом подробности уголовного дела, которое содержит гриф "секретно".

Людомирский был главным инженером научно-производственного комплекса "Электрооптика" и является автором 12 научных работ по лазерной технике.

Сообщается, что это не единственный случай, когда россиян обвиняют в шпионаже в пользу западных стран.

Так, например, в среду Мосгорсуд продлил до 10 января 2016 года срок содержания под стражей экс-сотруднику ГРУ Геннадию Кравцову, который обвиняется в передаче секретных сведений "на Запад". По версии следствия, Кравцов направил в одну из шведских фирм письмо с просьбой принять его на работу. Следствие считает, что в этом письме содержались секретные сведения. Кравцову грозит до 20 лет заключения.

Также ранее российское следствие заподозрило в госизмене служащего Черноморского флота Сергея Минакова, которого впоследствии отпустили из СИЗО.

Напомним, в январе 2015 года в России был задержан и арестован 72-летний гражданин РФ Юрий Солошенко - бывший генеральный директор оборонного завода "Знамя" из Полтавы. Пенсионера поместили в СИЗО по обвинению в шпионаже в пользу Украины.

В феврале 2015 года Лефортовский суд Москвы арестовал за "передачу секретной информации о деятельности РПЦ американской разведке" бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина.

Как сообщал "Обозреватель", в России также была задержана за звонок в посольство Украины гражданка РФ, многодетная мать Светлана Давыдова.

Наши блоги