УкрРус

В "львином" сердце короля Ричарда I нашли маргаритки

Читати українською
  • В "львином" сердце короля Ричарда I нашли маргаритки

Французские ученые нашли в сердце английского короля Ричарда I, получившего при жизни прозвище Львиное Сердце, маргаритки и мяту.

Помимо маргариток и мяты исследователи обнаружили в останках сердца ладан и мирт, а также следы ртути, креозота и извести. По мнению исследователей, современники Ричарда пытались забальзамировать сердце короля и одновременно придать ему приятный аромат, пишет Lenta.ru.

Кроме того, пытаясь сохранить сердце Ричарда для потомков, его подданные поместили орган в специальный свинцовый контейнер. Тот, впрочем, не был герметичен, и к моменту обнаружения сердца в 1838 году оно уже истлело. Тем не менее ученые смогли проанализировать прах, в который превратилось сердце Ричарда.

По словам одного из исследователей, это самое старое сердце, с которым ему приходилось иметь дело. При этом в целом результаты проведенной работы он считает скорее интересными, чем важными с исторической точки зрения. Исследование, в частности, позволило экспертам полностью исключить одну из версий гибели короля. Теперь ученые с уверенностью заявляют, что арбалетный болт, которым Ричард был смертельно ранен в 1199 году, не был отравлен.

Король Ричард I Львиное Сердце, правивший Англией с 1189 года, погиб в 1199 году. Во время штурма замка во Франции он получил ранение в шею из арбалета и через некоторое время скончался. Непосредственная причина смерти Ричарда до сих пор не установлена. Основными версиями считаются заражение крови или гангрена. Убийство короля отравленным болтом было третьей по популярности версией.

После смерти Ричарда его тело было захоронено во французском аббатстве Фонтевро, внутренние органы - в городе Шалю, где он погиб, а сердце попытались забальзамировать и сохранить в бывшем в то время столицей Нормандии Руане. Там его в ходе раскопок и нашли исследователи в середине XIX века.

Напомним, осенью прошлого года под автомобильной стоянкой в Лестере были обнаружены останки другого английского короля — Ричарда III, правившего страной в XV веке. Эксперты из Университета Лестера подтвердили, что ДНК обнаруженных костей соответствует генетическим данным потомков семьи монарха.

Наши блоги