УкрРус

Безрукому художнику из Казахстана не дали визу из-за отпечатков пальцев

  • Безрукому художнику из Казахстана не дали визу из-за отпечатков пальцев

Казахстанский художник Карипбек Куюков, являющийся инвалидом (у него нет рук) получил отказ при запросе на визу в Великобританию, так как не предоставил качественных отпечатков пальцев, сообщает Лента.ру.

Куюков собирался в Великобританию в апреле, чтобы принять участие в антиядерной конференции. Для оформления визы он обратился в визовый центр в Алма-Ате. По словам художника, там его сфотографировали в нескольких ракурсах; на фотографиях четко видно, что у него нет рук.

Затем пришло письмо с отказом: "Причина по которой у Вас возникла эта проблема в том, что биометрические данные, которые Вы предоставили вместе с заявкой на визу, были плохого качества. Пожалуйста, свяжитесь с центром визовой поддержки для того, чтобы оформить новую заявку... а также предоставьте новые биометрические данные хорошего качества". В пояснении к тексту отмечается, что под "биометрическими данными" подразумеваются отпечатки пальцев.

"Меня попросили сделать дополнительные отпечатки пальцев. Хотя никаких отпечатков пальцев я физически не мог им дать", — жалуется художник. Куюков рассказал также, что в конце 2012 года летал в США, при этом сложностей с получением визы у него не возникло.

Карипбек Куюков родился в 1968 году недалеко от территории, на которой располагался Семипалатинский ядерный полигон. Рук у него не было с рождения. Картины художник пишет, держа кисть зубами или пальцами ног. Наряду с творческой деятельностью он участвует в антиядерном движении.

Наши блоги