УкрРус

Российская писательница: моя страна больна агрессивным невежеством, мне стыдно

Читати українською
  • Российская писательница: моя страна больна агрессивным невежеством, мне стыдно
    zerkalo.az

Российская писательница Людмила Улицкая, которой в конце июля была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе написала в своей статье для Der Spiegel. Так, она заявила, что ей стыдно за собственную страну.

"Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков — сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры", - цитирует текст статьи "Новый регион".

По словам Улицкой, она не испытывает ненависти к России.

"Никакой ненависти я не испытываю, только стыд и беспомощность. Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь в Украине — это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому", - пишет она.

Наши блоги