УкрРус

СМИ Франции: США и РФ ведут диалог на повышенных тонах

Читати українською
  • СМИ Франции: США и РФ ведут диалог на повышенных тонах
    Зеркало Недели

В редакционной статье под названием "США и Россия ведут диалог на повышенных тонах" во французской газете Les Echos сообщается о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США и Евросоюз в поддержке революции в Украине.

В это же время правительство Украины возобновило проведение антитеррористической операции, целью которой является освободить города на востоке страны, захваченные пророссийскими сепаратистами, приводит УНИАН информацию издания.

Сегодня украинские военные на БТР прорвались через блокпост сепаратистов в Славянске, сообщил фотограф AFP, находящийся на месте событий. "Работники городской мэрии получили приказ покинуть здание", – заявила Стелла Хорошева, пресс-секретарь лидера сепаратистов Вячеслава Пономарева. "Вооруженные люди, которые обеспечивают оборону горсовета, остаются на своих местах", – добавила она.

Киеву удалось вернуть контроль над горсоветом в Мариуполе, второму по величине городу в Донецкой области. "Мэрия свободна и может работать в обычном режиме", – написал и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Здание находилось в руках пророссийских повстанцев с 13 апреля. Но "антитеррористическая операция" украинского правительства не всегда проходит гладко. На одну из военных баз на востоке Украины было совершено нападение вооруженными сепаратистами, как сообщили в МВД в четверг утром.

Лавров заявил, что США и Европейский Союз намеревались провести новую цветную революцию в Украине – сменить действующий режим антиконституционным путем. Министр иностранных дел России считает, что Украину используют "в качестве пешки в геополитической игре" против Кремля.

Во время дипломатического визита в Японию Президент США Барак Обама не избежал темы украинского конфликта. Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, американский президент призвал международное сообщество приложить совместные усилия в оказании давления на Россию, признав, что одних американских санкций будет недостаточно, чтобы заставить Путина отступить.

В любом случае, США уже готовы ввести новые санкции, если Россия не выполнит женевских договоренностей, заявил Обама. В первую очередь речь идет о разоружении незаконных пророссийских формирований и освобождении административных зданий на востоке Украины. Американский президент напомнил, что Москва может избежать санкций, если изменит свое поведение.

"До сегодняшнего дня мы не увидели желания России выполнять женевские соглашения", – объяснил Обама по завершении встречи с Синдзо Абэ.

В среду российские власти заявили о возможном военном вторжении в Украину в случае, если "законные интересы" России окажутся под угрозой. Чтобы это заявление не было голословным, министр иностранных дел России Лавров позволил себе напомнить о войне с Грузией в 2008 г. Угрозы России еще больше убедили украинские власти в необходимости проведения "антитеррористической операции".

На Западе негативно оценили угрозы правительства России. По словам немецких дипломатов, с каждым днем становится всё труднее найти решение конфликта. Обама назвал заявления Лаврова "абсурдными" и поддержал решение украинского правительства.

Наши блоги